民航局:去年两会建议提案已全部办理、回复完毕

2019年03月02日10:40  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京3月2日电(丁亦鑫)3月1日,在民航局召开的例行发布会上,中国民航局综合司副司长顾晓红表示,2018年,民航局承办“两会”建议提案共139件(其中人大建议91件、政协提案48件),去年下半年已全部按规定时限办理、回复完毕。

顾晓红表示,由民航局主办的建议提案中,65%的问题已解决,或采纳或已列入工作计划,这项工作也得到了相关的代表委员的高度认可。

他指出,民航局主办的建议提案主要有以下3个特点:

数量上,提议提案数量相对保持稳定,2018年略有减少,比2017年少了16件,减少的重要原因就是民航航班正常率的逐步提升,这方面的建议提案变少了。

内容上,建议提案主要集中在规划发展、机场建设、通用航空、空域改革、推动立法等等这几个方面,占总数的67.2%。

热点话题方面,每年两会代表委员的关注点、侧重点有所不同,譬如:2013年关注机场噪声和鸟击;2014年关注机场的机场安检体制改革;2015年关注扰乱乘机秩序影响飞机安全;2016年关注民航“十三五”规划;2017年关注无人机的规范管理;2018年关注规划发展、机场建设、民航服务品质、通用航空发展,分别占比30%、14.1%、13.6%、12.4%。

(责编:丁亦鑫、贺迎春)