中科院研究员施一:产学研深度融合促生物医药产业高质量发展

2019年03月17日15:29  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京3月17日电 (孙阳)日前,中科院微生物所研究员、中科院病原微生物与免疫学重点实验室副主任、研究组长施一在接受记者采访时表示,加快推进生物医药产业的产学研深度融合,能够促进科技成果转化,为产业创新水平的提升提供关键支撑,从而助力整个产业的高质量发展。

在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,生物医药产业具有创新性强、附加值高、从业人员素质高、低能耗等特点,是典型的“高精尖”产业,也是未来大健康领域的重要组成部分。今年的政府工作报告指出,2019年要促进新兴产业加快发展。其中,生物医药产业组作为与人民群众的生命健康和生活质量等切身利益密切相关的产业,无疑成为下一步政策和市场关注的焦点。

施一介绍说,2017年10月,中国科学院微生物研究所与浙江瀚叶股份有限公司(以下简称“瀚叶股份”)达成合作意向,双方签署了L-丙氨酸菌种专利使用权转让书,并共同成立了中科瀚叶生物医药联合实验室。

“微生物所与瀚叶股份的合作是我们研究所与产业公司的一次重要尝试。其中,L-丙氨酸项目是成熟技术的产业化与市场化,而中科瀚叶生物医药联合实验室则是双方对于生物医药领域在科技研发、市场转化、规模生产等方面的强强联合。”

谈到为何选择氨基酸与生物医药作为合作的方向时,施一表示,氨基酸产品在饲料、医药、保健、食品和化妆品行业中用途广泛。我国是全球最大的氨基酸生产国,但并非氨基酸生产强国,集中体现在我国氨基酸创新产品少的问题上。

“L-丙氨酸项目是我们所研究员温廷益团队潜心研发十余年、具备自主知识产权的专利技术和技术秘密。我们希望本次合作项目L-丙氨酸的生产与推广能使之成为继谷氨酸、赖氨酸和蛋氨酸等大宗氨基酸之后超级单品氨基酸品种。”施一对记者说。

据了解,瀚叶股份是国内规模最大的生物发酵农兽药生产企业之一,是国家重点扶持的高新技术企业,具备生物发酵领域的生产及销售方面多年积累的经验,在L-丙氨酸作为基础原料药物应用领域,具备丰富的产业转化和市场开发经验和强劲的行业竞争力。双方在L-丙氨酸的生产与推广、寨卡疫苗项目即将开展的临床前和临床研究方面已取得重大进展。与此同时,双方充分发挥产学研深度融合的优势,在生物医药领域正在探索更大范围合作,包括在流行病学研究方面,强化联合攻关的力量,为提升我国疫情防控体系而积极推进各类动物性抗体和疫苗的研发。目前,在生猪疫情防控的关键技术攻关方面,已取得实质性进展。

(责编:杜燕飞、李昉)