北京:服务业扩大开放带来新动能

2019年03月22日07:27  来源:人民网-人民日报
 

本报北京3月21日电  (记者贺勇)国内首家外资控股的飞机维修合资公司运营,首家外资控股证券机构落地,国际知名评级机构穆迪、标普、惠誉在京新设法人主体……2015年5月,北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市。4年来,北京市把试点工作作为推进供给侧改革的重要抓手,为经济发展注入新动能。

“在工商部门网站填写信息后,一键将数据上传至商务部门,第二天商务备案就审核通过了,比以前节省了不少时间。”德资企业北京宝玛柯供应链管理公司是“单一窗口、单一表格”企业注册新模式的受益者。以前,外资企业注册需分别进行工商登记与商务备案,如今在一个窗口、填一张表格就能轻松搞定。同时,通过精简企业填报数据的工作量,企业在商务备案环节减少重复填报事项达45%。

北京市商务局有关负责人介绍,这一受理模式已在全国推行。同时,北京还在企业运营环节建立企业良好信用积正分、不良信用积负分的“双积分”信用管理模式,在入资管理环节实行线上线下互动的“比对统计、定向监管”方式,实现外资企业精准化监管服务。经第三方机构评估,北京在服务业扩大开放、服务贸易便利化、优化开放型营商环境等方面形成了68项全国首创或效果最优的开放创新举措,以不同形式向不同范围推广了4批试点经验。

在试点带动下,北京服务业对经济发展的带动作用进一步增强。2018年,服务业增加值占GDP比重81.0%,比试点前的2014年提高3.1个百分点。同时,市场活跃度有效提升。综合试点以来,新设64.02万家企业,增长速度较试点前提高43.3%,其中服务业企业占95.2%。

今年1月,国务院批复全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作,探索进一步放宽服务业外商投资准入,在信息、科技、金融、商务、文化娱乐、卫生和社会工作领域推出14项开放措施。

“北京开放试点直接以各个产业为对象,不断扩大不同产业的开放程度。这种产业开放模式对园区开放模式来说有比较优势,有利于形成相对一致的市场环境。”商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰说。

《 人民日报 》( 2019年03月22日 02 版)

(责编:杜燕飞、李昉)