全国工商联在井冈山启动年轻一代民营企业家理想信念教育活动

2019年03月28日16:28  来源:人民网-产经频道
 

人民网井冈山3月28日电(记者 杜燕飞)3月27日,全国工商联在江西省井冈山市启动年轻一代民营企业家理想信念教育活动,全国工商联党组副书记、副主席樊友山为“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”和“全国民营企业家理想信念教育基地教学点”揭牌。来自全国32个省区市的120余位青年企业家参加了启动仪式。

全国工商联在井冈山启动年轻一代民营企业家理想信念教育活动。

在年轻一代民营企业家践行井冈山精神座谈会上,樊友山强调,要深刻领悟加强年轻一代企业家教育培养的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视年轻一代企业家的健康成长,习近平总书记多次就关心、爱护、培养、教育、引导年轻一代企业家作出重要指示,对年轻一代寄予厚望。民营企业已经进入新老交替阶段,对年轻一代企业家的教育培养不仅是民营企业的“家事”和“私事”,更是关系到党和国家经济社会发展的“大事”和“要事”。关心和重视年轻一代成长,让年轻一代肩负起使命担当,是人类历史演进的必然,是我国现代化强国建设事业的历史责任,也是推动民营企业做优做强的历史责任。

年轻一代民营企业家践行井冈山精神座谈会现场。

樊友山指出,坚定不移的理想信念是井冈山精神的灵魂,继承和弘扬井冈山精神,就是要弘扬坚定执着追理想的革命气概,做中国特色社会主义理想信念的坚守者。实事求是闯新路是井冈山精神的核心,继承和弘扬井冈山精神,就是要心怀实事求是闯新路的精神追求,做新时代奋发有为、创业创新的开拓者。艰苦奋斗攻难关是井冈山精神的基石,继承和弘扬井冈山精神,就是要继承艰苦奋斗攻难关的优良传统,做新时代迎难而上、勇争一流的引领者。依靠群众求胜利是井冈山精神的根本,继承和弘扬井冈山精神,就是要继承依靠群众求胜利的扎实作风,做新时代回报社会、履行责任的践行者。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山。

樊友山表示,年轻一代民营企业家要深刻领悟以习近平同志为核心的党中央的关怀、信任和期望,在思想认识上调整完善初衷,把为中华民族的伟大复兴和中国的伟大强盛作出更多贡献作为崇高追求。要悉心研究国家意志,正确判断形势,坚守主业实业,坚持创新,加强企业管理,大力推进产业集群和产业生态链的集聚,用实际行动践行井冈山精神。

91科技集团董事长许泽玮表示,新时代要树立“家国情怀”,践行“井冈山精神”,积极参与全球化竞争,走好追梦人的必经之路。北京三替城市管理(集团)公司总经理李萌表示,新时代井冈山精神落实到青年企业家身上,就是要做政治上的清醒人,企业管理上的明白人,创新上的开拓人,社会奉献上的热心人, 在“坚守、传承、变革、发展”中取得新成绩。

中商联信控股集团有限公司董事长汪洋认为,要善于学习井冈山精神,用心把握发展规律,在继承中不断发展,在发展中不断总结提高,推动企业持续健康发展。“企业家要有一点理想主义和英雄主义,要有一些超越物质生活和自我私欲的追求,要做对社会有利、对公众有价值的事,这其实就是井冈山精神在我们每个人身上的活化传承。”江西万佶物流董事长刘光林说。

活动期间,年轻一代的民营企业家们瞻仰井冈山革命烈士陵园、参观井冈山革命博物馆和井冈山金融博物馆、在小井红军医院、八角楼旧址、黄洋界哨口等地接受现场教学,听取井冈山斗争史专题讲座、聆听红军后代口口相传的感人故事、围绕践行井冈山精神进行座谈。大家重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,领悟井冈山精神。

(责编:董菁、李昉)