全国年轻一代民营企业家理想信念教育活动在延安启动

2019年04月30日08:08  来源:人民网-产经频道
 

人民网延安4月30日电(记者杜燕飞)4月28日,中央统战部、全国工商联举办的年轻一代民营企业家理想信念教育活动在陕西省延安市启动。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江为在延安设立的“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”揭牌,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团近120位年轻一代民营企业家参加活动。

全国年轻一代民营企业家理想信念教育活动在延安启动。

在年轻一代民营企业家践行延安精神座谈会上,徐乐江表示,党的十八大以来,党中央高度重视年轻一代民营企业家的健康成长,习近平总书记多次就年轻一代民营企业家健康成长作出重要指示,对年轻一代寄予厚望。面对年轻一代民营企业家庞大的群体、多元化的构成,中央统战部、全国工商联会继续加大联系力度、引导力度和服务力度,为年轻一代民营企业家提供有效服务,会继续在相关工作领域进行积极有益的探索,举办本次年轻一代民营企业家理想信念教育活动就是其中一项。

徐乐江指出,坚定理想信念,是延安精神的灵魂,更是中国共产党人矢志不渝的毕生追求;坚持实事求是,是延安精神的精髓,更是中国共产党人克敌制胜的思想武器;坚守人民至上,是延安精神的核心,也是中国共产党人立党为公的根本宗旨;保持艰苦奋斗,是延安精神的特质,也是中国共产党人永不变色的政治根本;马克思主义的立场观和方法论,则是中国共产党人攻坚克难夺取胜利的重要法宝。这些都是延安精神的深刻内涵,是宝贵的精神财富,是激励广大民营企业家前行的强大精神力量,年轻一代民营企业家要从中汲取力量,并内化为理想信念。

年轻一代民营企业家践行延安精神座谈会现场。

徐乐江强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是时代交付给年轻一代的伟大事业。年轻一代民营企业家要坚守中国道路,坚定理想信念,坚定正确的政治方向,深刻理解维护党的领导,就是维护民营经济的未来,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记近年来围绕非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提出的一系列重大的理论观点和决策部署,并运用其指导实践。

“希望年轻一代民营企业家能看到时代发展机遇,增强发展信心;能够抓住关键,走实业报国、主业立企、创新创造的高质量发展道路;更好回报社会、履行社会责任,处理好企业发展与社会发展的关系,践行契约精神,提升个人修养。”徐乐江说。

座谈会上,结合自己的创业实践,第一次来延安的北京中航智科技有限公司董事长田刚印表示,实事求是、自力更生的延安精神,让自己的飞机梦正式启航;坚定正确的政治方向和全心全意为人民服务的延安精神,让自己的飞机梦找到了正确航线;解放思想、开拓进取的延安精神,让自己的飞机梦获得了源源不断的动力。香港四通控股有限公司执行董事段刘文认为,作为民营企业的二代,“艰苦奋斗”和“不断开拓创新”的延安精神是要着重继承和发扬的。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,从思想转变角度入手,进一步影响民企二代群体们的日常生活。同时,开拓创新是每一家民营企业的立业之本和核心竞争力,要让创新永远在路上,永远没有休止符,要在抓常、抓细、抓长上下功夫。

温州万洋集团有限公司董事长苏孝锋表示:“弘扬延安精神是企业家个人成长的坚实保障,能更好的保证企业家的健康成长。我从1998年创立公司,白手起家,摸爬滚打,靠的也是自力更生、艰苦奋斗的精神。”江西博能上饶客车有限公司总经理、博能线材有限公司董事长兼总经理温见远认为,作为年轻一代民营企业家,更要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。

“新时代,企业要坚持弘扬延安精神,就要结合企业实际,将延安精神融入企业发展的各个环节,赋予延安精神新的时代内涵,找到融入点、结合点、落脚点。”域上和美集团有限公司董事长邱伟说,“用延安精神指导企业党的建设、队伍建设、职工思想建设、管理者的作风建设和企业文化建设,最终落实到‘贡献国家、服务社会、企业发展、职工受益’这个目标上来。”

据悉,活动期间,年轻一代民营企业家参观延安革命纪念馆、在南泥湾、枣园和杨家革命旧址接受现场教学、观看延安红色历史剧、围绕践行延安精神进行座谈、听取党中央在延安的革命斗争史专题讲座,实地感受革命氛围,重温峥嵘岁月,领悟延安精神。

(责编:董菁、李昉)