华创资本余跃:中国食品餐饮行业迎来最好的时代

2019年05月23日10:11  来源:人民网-产经频道
 

巨大的市场规模、相对低的进入门槛和渗透率,让餐饮业在这两年吸引了众多跨界创业者涌入。面对这样一个大市场,资本也开始争相进入。

作为一家长期关注消费领域的投资机构,过去几年华创资本在食品、餐饮领域做了不少布局,投出了每日优鲜、下厨房、有好东西等平台,在华创资本日前举办的围绕消费领域的“华创?思享”OPENDAY上,华创资本消费投资负责人余跃分享了华创资本在餐饮消费领域的一些思考和投资观察。

以下为现场分享实录:

新技术所带来的连锁化机会

中国的食品餐饮市场还有巨大发展空间。目前看,我们连锁化程度没有那么高,但我们有了一些更新的技术手段。比如现在这些大的线上流量平台,在获客上带来广泛传播的一些创新的办法和手段。

在供应链层面上讲,中央厨房模式的投资非常火热,所有线下餐饮或者线上的一些产品品牌都在讲究前端轻量化,但是在后端供应链的积累还需要努力提升。整个中央厨房包括冷链的一些处理,物流包括终端配送在过去几年快速发展、基础设施快速建设,以及在运营上,现在几乎绝大部分的餐厅都已经用了非常智能化的管理系统和一些软件。

过去大家说中餐连而不锁,很大的一个问题在于老板不可能天天去管每家餐厅,它挂着你的招牌但卖的是别人家的东西,完全不知道经营状况如何。你对加盟者的品质、人员、现金流没有任何管控办法。现在,很多店家可能90%以上都是移动支付,老板坐在办公室可以看到每一家门店的经营状况和经营报表,这些科技的基础设施给做连锁化带来的便利,在过去是不具备的。

餐饮行业的投资在2016年经历了一个高峰,在那个时候大家可能还记得有一些非常火热的公司,都获得了来自VC的投资。这是一个时代的缩影,当年有大量的品牌特别是伴随外卖平台的发展,有很多线上平台出现。我们也见过做蛋糕、做快餐、送盒饭、送各种各样产品的线上品牌,在那个时候如雨后春笋一般出现。

2017、2018年包括到2019年,整个行业的投资数量下降。作为投资人角度会看到,整个外卖以及线上化的增速下降,这些基于线上新品牌本身可以获得的流量空间有限,线上平台越成熟,为单个品牌获取的流量有一个很明显的天花板。

综合来看,这个市场经过了一个早期快速非常热烈的过程,一些更优秀的或者对于自己核心能力、产品、品牌、增长更有想法的一些公司可以长期获得很多发展空间。

从投资的角度看,现在新的创业公司要满足三个要素:一是运用新的技术环境。这个技术环境有一些和大家熟悉的互联网、移动互联网相关的一些环境、流量支持,包括移动支付。还有一些线下基础设置,包括中央厨房、冷链配送、一些自动化的设备等,这些是和经营管理、供应链相关的一些技术。二是要满足新消费者的新需求。从消费投资上我们会关注这个产品、这个品牌是否满足未来10年新一代消费者消费的需求。三是要创造一个美好的品牌。消费行业并不像科技行业或者大家熟悉的互联网或者交易平台——有非常明确的头部的效应或者规模效应。消费行业的很多价值来自品牌的积累、消费者认可的积累。

投资判断标准

从更商业上或者更理性投资的角度看,我们也会考虑从投资角度判断。

第一,市场规模和容量以及未来的增长速度。有很多大品类,也有非常小的品类。大家认为机会很大,实际对于投资而言并不值得适合VC投入的一些行业和品类,对这个市场机会以及它潜在的增长速度,可能我们本身从商业上做一个判断。

第二,本身这个行业的竞争格局以及是否有新品牌突围机会。可能通过一种创新产品进行突围,比如迅速在消费者认知中打出了新的记忆点、新渠道、新形态。过去可能并不存在通过这样的渠道进行这样的产品传播这样一个空间,能够利用好,也是一个非常棒的红利或者突破的机会。

第三,这些公司在商业模式上,是不是有一些优越性?对比传统业态讲,获客效率还是自己经营效率,如何对传统的生意模式进行突破?很简单的一个标准,我们会去看所谓的单点模型,或者它的经济模型。如果基于线下生意我们会分析它的单点模型,比如每个店或者每个点、每台设备的经济模型如何,各项成本的拆分,是不是有竞争优势,或者和传统比例有非常大区别的状况。

有些线上产品,比如超级零通过线上电商平台,我们也会分析传播渠道是否有效,获客是否有效率,流量获取是否有效率,对消费者交付或者消费者未来复购是否有竞争优势,或者利润率是否处市场较高水平,或者有没有理由获得较高的利润水平位置,这就是对它本身的商业模式进行分析。

第四,归根结底,我们在这个行业做的大量还是早期投资,早期投资人最关注的点还是回归到这个团队本身。

特别是餐饮行业,它是一个非常传统、非常辛苦、非常累,数十年如一日,日日经营,天天开张的行业。传统讲,餐饮是“勤行”,懒的人没有做这个行业。早上开门,晚上关门,还要清洁打扫,还要招揽客人,是一个非常辛苦的行业,没有绝对的所谓壁垒或者所谓的规模优势存在。

它是不是一个好平台,能不能给消费者带来受到喜爱的产品和服务,都是来自于团队十年如一日的投入,非常精细化的经营管理,对所有细节,从产品到门店、营销、服务、品牌常年累计投入做到的,这一点我们对于创始团队和创始人的选择也会对比。

总体而言,我们目前仍然持续进行相对偏早期在食品餐饮行业投资。绝大部分餐饮都是自循环出来的,并没有VC去投资。所以我们会选择在相对早期的时候,在资本介入能够带来很好的一个杠杆效应的时候去撬动,帮助他们在早期快速发展。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。) 

(责编:任妍、付长超)