全国养老院整改服务隐患36万处

李昌禹

2019年05月24日06:55  来源:人民网-人民日报
 

民政部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局等四部门今天联合召开视频会议,部署2019年的全国养老院服务质量建设专项行动工作。

记者从会议上获悉:前一阶段专项行动工作开展以来,民政部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局通过开展大检查大整治,推动整改服务隐患36万处,全国养老院普遍存在的安全隐患得到有效遏制和集中处置;出台《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准,推动各地建立养老服务标准化工作机构,健全了部、省、市、县四级民政部门和养老院多层次培训体系,有效提升了养老机构从业人员的服务能力,养老院服务质量普遍改善。

会议指出,要加大贫困地区农村敬老院政策倾斜,补齐短板;要开展重大风险隐患清除攻坚,筑牢安全底线;要大力推进等级评价示范,标出“等级线”;要加强事中事后监管,夯实养老服务质量建设工作基础。

据悉,2017年,民政部、公安部、原卫生计生委、原质检总局、国家标准委、全国老龄办联合启动实施了为期4年的全国养老院服务质量建设专项行动。2019年是专项行动开展以来的第三年。今年的专项行动将以“清隐患、防风险,补短板、促达标,转机制、提质量”为主要任务,继续建立健全养老院高质量发展的长效机制。

《 人民日报 》( 2019年05月24日 14 版)

(责编:孟哲、付长超)