产经观察:经济社会发展的“第一资源”如何充分释放

杨伟国

2019年06月10日15:28  来源:人民网-产经频道
 

人力资源是推动经济社会发展的第一资源,对推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置具有重要作用。当前,人力资源服务业已成为推动我国经济高质量发展的一支重要力量。

人社部数据显示,2018年,我国人力资源服务业全年营业收入达到1.77万亿元,同比增长22.69%,连续3年保持20%以上的年增长率;截至2018年底,全国共有各类人力资源服务机构3.57万家,同比增长18.37%;各类人力资源服务机构共帮助2.28亿人次实现就业择业和流动,为3669万家次用人单位提供了服务,同比分别增长12.52%和15.02%。

党的十九大报告指出,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”“在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。

政策持续加持与行业蓬勃发展的背后,是新时代我国人力资源服务业创新发展的新机遇。

加快建设创新型国家,人力资源服务业大有可为。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,这必然会为我国发展人力资源服务的高技术市场提供有力支撑。在招聘领域,可以利用大数据技术提供人力资源配置服务。在人力资源市场信息服务领域,可以利用大数据和机器学习技术精准实时掌握人力资源招聘需求的变化,为政府和企业决策提供数据基础。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

同时,人力资源服务要有效对接国家战略,推动人力资源转化为发展资源。

在加快人才强国领域,可以开展国内外人才引进服务、人才流动服务、人才政策研究服务、政策性人才配置服务等。在建设高素质专业化干部队伍领域,可以开发干部素质模型构建、干部选拔配置、干部培训开发、干部考核评价、干部激励机制等服务项目。在推进军事人员现代化领域,在军人荣誉体系建设、军官职业化制度、军事人才培养体系建设等方面都需要军事人员素质模型构建、军事人力资源管理体系研究、军事人员激励机制、军事领导力开发等现代人力资源服务。在推进“一带一路”建设领域,“一带一路”国家人员派遣、小语种人才、工会与产业关系、跨文化人力资源管理、人力资源法律审计等都亟需专业服务。

当前,在推动我国产业迈向全球价值链中高端的进程中,必然要求我国人力资源服务专业化市场迎来一次转型升级。

在人力资源审计服务方面,我们一直面临着“强决策—弱执行—无审计”的管理困境。按照特定的标准,采用综合性的研究分析方法与技术,对组织的人力资源管理系统进行全面检查、分析与评估,提供科学的人力资源审计服务,将为其弥补关键一环。在人力资源配置服务方面,以往的岗位管理存在科学但不够精确的特点。

现如今,组织的岗位职责正在不断解构为微小的工作任务,工作计量单位不断缩小精确,基于移动互联网的工作任务匹配服务正在逐步替代基于岗位的招聘服务与人力资源派遣服务。在工作时间配置服务方面,我们习惯的工作时间计量单位都是固定工作日。企业基于“小时”乃至更小的时间长度为单位的工作交易模式可能日益流行。即便是雇佣关系模式,也会有更加灵活的工作时间配置形式。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

人力资本正是人民美好生活需求和社会经济发展需要的联接点。人力资源服务业一方面通过市场机制优化人力资源配置和利用,为经济社会发展提供动力和效率,另一方面又为劳动者提供工作机会和职业发展空间,给人民美好生活提供经济社会发展前提。

进入新时代,技术、经济条件正在发生巨大变化,新旧动能正在发生转换,人力资本经济时代正在来临,人力资源服务政策正在经历人性化转型,万事俱备,人力资源服务业正在迎接新时代的大发展。

(作者系《人力资源》杂志领衔专家、中国人民大学劳动人事学院院长)

(责编:邢郑、付长超)