京东数科CEO陈生强:促进科技和实体经济深度融合 推进产业数字化发展

2019年07月23日17:15  来源:人民网-产经频道
 

22日,来自亚太经济体的工商领袖代表聚首中国杭州,围绕数字经济、5G智联万物、科技金融等新经济和新科技发展趋势展开讨论,呼吁抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强产业间协作,扩大市场开放,提升经济发展的质量。

当天,2019年APEC工商领导人中国论坛拉开帷幕,此次论坛围绕“创造新产业繁荣的时代”,探索经济与创新发展的动力与路径。

京东数科CEO陈生强出席论坛并表示,进入新时代,中国经济从高速增长转向高质量,这给产业数字化带来更多发展机会。

陈生强指出,过去的实体产业已经发展到线上或者实现线上线下融合的,大多数是零售、物流、餐饮、出行、酒旅、教育等百姓生活层面的服务业。按照国家统计局统计,截至目前线上实物商品零售总额占全社会零售总额只有19%,还有很大的数字化空间。而大量的重线下属性、又具有很强专业性的行业,比如医疗、交通、能源、农业、养殖等,都尚未实现大规模线上化或线上线下融合,但这些行业的市场规模,至少数倍于已经线上化的市场规模。这是当前产业数字化面临的巨大市场机遇,而要想实现产业数字化价值的挖掘,就需要数字科技和产业的深度融合。

那么产业数字化到底能为产业带来哪些价值?陈生强称,实现产业数字化对产业的价值主要有三点:一是生产更符合客户需求的产品,提升收入;二是更精准的触达客户,降低营销成本;三是提升经营效率,降低运营成本,获得更强竞争优势。

谈及产业数字化时代市场各方如何共同挖掘数据价值的问题,陈生强表示,“数据已经成为一种新的生产要素,也会成为企业的核心资产。但数据资产有一个特性就是,只有将各种数据相融合,才有可能实现价值的最大化挖掘,如果是一个个的数据孤岛,就很难把数据的价值完全挖掘出来。市场各方必须形成一个有效的数据价值挖掘和共享机制,而这可以通过技术的手段来实现。”

“在产业数字化的实现方式上,科技公司缺产业know-how,产业公司缺数字化的能力和经验,科技公司跟产业方,各有各的价值和能力,缺一不可,大家都需要往前走一步。”陈生强说。(牛广文)

(责编:任妍、付长超)