浪潮徐宏伟:数据红利或将决定未来城市发展

2019年08月02日12:33  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京8月2日电 (邢郑)当前,随着信息通信技术迅猛发展,互联网向经济社会各个领域渗透。国内大数据产业快速发展,数据资源共享水平不断提升,城市级大数据应用加速推进,在提升城市治理和民生服务能力等方面取得了显著成效。

“数字经济正在驱动新一轮的人口聚集、产业质量提升和城市发展。未来决定城市发展的不再是土地和矿产红利,而是基于大数据的运营服务所产生的数据红利。”浪潮集团爱城市网公司副总经理、浪潮卓数大数据产业发展有限公司总经理徐宏伟于1日在2019大数据产业生态大会上如是说。

徐宏伟认为,随着云计算、物联网和大数据进一步向纵深发展,数据的商用、政用和民用价值将彻底释放,深度变革城市的治理和运转模式。通过发展云计算、大数据、人工智能、物联网产业促进数字经济发展,已成为各地新旧动能转换、打造经济发展新引擎的重要抓手。数据运营产生数据红利,决定着未来城市的发展,需要联合合作伙伴共建数据生态,赋能数字经济发展。

徐宏伟还透露,浪潮卓数将基于浪潮自身的“云数智+5G”ICT基础设施建设,通过构建数据运营商产业模型,打造柔性数据工厂。通过与合作伙伴打造创新应用,为客户实现规模化定制和个性化数据服务,助力数字经济下的城市基建,赋能数字经济建设。

此外,浪潮卓数还在会上正式受邀成为中国大数据产业生态联盟理事单位。

据悉,中国大数据产业生态联盟是为贯彻落实国家大数据战略及《大数据产业“十三五”发展规划》,在工业和信息化部的指导和支持下,于2016年8月正式成立。联盟由中国电子信息产业发展研究院联合大数据基础设施提供商、数据源企业、数据安全、开源平台及解决方案提供商等产业链各环节企业组成,旨在全力助推我国大数据产业健康有序地快速发展。

(责编:邢郑、付长超)