青岛企业设立进入“秒批”时代

2019年08月14日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社青岛8月13日电  (记者苏万明)企业设立智能登记系统13日在青岛前湾保税港区上线运行,以电脑系统自动智能审批替代传统人工审批,企业设立登记实现了全程“零跑腿”“零见面”“零人工干预”,进入“秒批”时代。

  该系统通过创新开发地址标准化、经营范围标准化两个子系统,实现了企业注册地址的自动关联和经营范围的菜单式填报,解决了长期以来企业不会写、人工不愿核经营范围的难题;通过改造全程电子化外网智能申报、内网系统智能审核两个子系统,采取电脑自动根据业务规则智能判断审核的方式,实现了行政审批从人工审批模式向电脑智能审批模式转变。

  据了解,该系统将后台人工预审、受理、核准三个审批环节缩减为系统自动审核一个环节,实现鼠标一点即可完成企业设立登记,达到了精简登记材料、优化登记流程、压缩登记时间的目标。

(责编:邢郑、庄红韬)