药企回收过期药一举多得

苑广阔

2019年08月29日08:04  来源:中国经济网
 
原标题:药企回收过期药一举多得

  据报道,广药白云山近日在武汉联合22家药店开展了家庭过期药品回收活动,短短3天时间,共回收了超过1吨的过期药品。

  有调查显示,超七成城市家庭存在剩余药品,其中很多属于过期药品。虽然大多数市民都知道过期药不能继续服用,但对于家里已过期的药品如何处理却一头雾水。很多时候,这些过期药品会被当作生活垃圾丢进垃圾桶。随着全国越来越多地方开始推行垃圾分类,过期药品处理和流向再次引发关注。在2016年新版《国家危险废物名录》中,家庭过期药品被明确纳入其中。在垃圾分类中,如果过期药品被当作普通生活垃圾丢掉,就会带来各种安全隐患。

  药企联合药店回收家庭过期药,可谓一举多得。一是妥善解决了市民家庭过期药的处理问题,避免了市民把过期药当作生活垃圾丢掉带来的各种隐患。二是药企和药店以让利方式允许市民对部分品种的过期药以旧换新,既鼓励了市民处理家里的过期药,也是对消费者的一种回馈。这种模式值得其他地区借鉴和推广。

(责编:邢郑、杨曦)