自贸区大兴机场片区启动建设

2019年09月02日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报廊坊9月1日电  (记者贺勇、常钦)8月31日,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区正式挂牌,这标志着自贸区大兴机场片区启动建设运行。据悉,中国(河北)自贸试验区是目前中央已批准的18个自贸区中唯一跨省协同建设的自贸试验区。

  大兴机场片区作为中国(河北)自由贸易试验区4个片区之一,区划面积为19.97平方公里,其中廊坊区域占10平方公里、大兴区域占9.97平方公里,东至规划的京清路,南至永兴河(原天堂河),西至北京新机场高速,北至新机场北高速。将重点发展航空物流、航空科技、融资租赁等产业,主要分为综合保税区、航企服务区、科技活力区、航空物流区。

  据了解,北京大兴国际机场将于今年9月底正式通航。临空经济区总体规划已获国家发改委和省政府正式批复。自贸区作为临空经济区的重要组成部分,将发挥大兴国际机场国际航空枢纽优势,打造更高层级的开放平台,提高国际资源聚集能力,实现科技创新与航空物流、航空科技、融资租赁等产业的融合发展,提升开放的整体性和协同性。

(责编:邢郑、庄红韬)