更大力度养老服务支持政策落地在即

记者 班娟娟 王文博 实习生 陈淑兰 北京报道

2019年09月06日08:13  来源:经济参考报
 
原标题:更大力度养老服务支持政策落地在即

  全方位大规模支持养老服务业政策将渐次落地。《经济参考报》记者获悉,多个部委正密集部署一揽子支持养老服务业新举措,一批养老服务项目储备计划公布在即。各地也在紧锣密鼓开列政策服务清单,进一步放开市场准入,扩大对外开放,提供更多融资、用地和财税支持。此外,全国统一的养老服务评价标准以及商业长期护理保险发展实施意见也将酝酿出炉。

  记者还了解到,目前多路资本正加快布局养老服务业,已具备大健康业务板块的国有企业尤其积极。此外,继长三角国资养老产业发展联盟成立后,由一家国有大行牵头成立的全国层面的大规模养老产业联盟正谋划成立。专家指出,发展养老服务业既是民生所向,又是稳投资促消费的重要领域。在政策红利和市场需求双向驱动下,我国养老服务市场有望迎来新一轮爆发。

  由民政部等21个部门组成的养老服务部际联席会议日前召开第一次全体会议。各成员单位深入研究细化政策措施,明确将在全方位扩大养老服务有效供给、进一步发挥社会力量和市场机制作用等方面下功夫,解决养老服务 “堵点”“痛点”和“难点”。

  近日召开的国务院常务会部署扩大养老服务供给促进养老服务消费。新建小区和老旧小区改造要把养老服务作为重要配套。财税部门出台了一系列税费优惠政策,比如,9月1日起养老服务机构免征耕地占用税。民政部和财政部公布了第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。各大银行对养老服务业的具体融资支持政策也正在酝酿中。国家卫健委等三部门日前联合发文,第一次从国家层面建立老年护理需求评估和规范服务标准。

  在更大力度支持养老服务发展方面,据了解,国家相关部门还将公布一批养老服务项目储备计划。民政部正推动建立全国统一的养老服务评价标准。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉在日前卫健委例行新闻发布会上表示,下一步将出台加强老年护理工作的指导性文件和技术性文件。中国银保监会人身保险监管部副主任刘宏健也在当天发布会上透露,银保监会将进一步展开调研分析,形成我国商业长期护理保险发展的总体思路和实施意见。

  地方层面也在加快行动,紧锣密鼓开列政策服务清单。比如,北京强调要加大土地资源供给,并提出研究利用国企自有土地和房屋开办养老机构的支持政策,鼓励国有企业参与养老机构建设。(下转第三版)

(责编:邢郑、杨曦)