国家市场监管总局举办“公众开放日”活动

2019年09月09日08:46  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京9月9日电 (邢郑) 为让广大人民群众更多地了解和支持市场监管工作,让市场监管工作更好地服务于人民群众,9月7日,国家市场监管总局首个“公众开放日”活动在马甸办公区举行。本次活动采取现场活动和在线访谈的方式,全方位地向公众展现新组建的市场监管总局的工作。现场活动通过图片展览、视频演示、交流互动、咨询服务等方式,围绕与老百姓生活密切相关的食品安全、价格监管、打击制售假冒伪劣商品、消费者权益保护、营商环境等内容,向到场的各界人士宣传党中央、国务院关于市场监管工作的决策部署,介绍市场监管总局的重点业务内容,以及这些工作与人民群众生产生活的密切关系,拓宽公众近距离了解市场监管部门、感知市场监管工作的渠道。中国标准化研究院、中国检验检疫科学研究院也同时举办了“公众开放日”活动。

在活动现场,300余名社会各界人士饶有兴致地参观了总局主要职能、开展的重点工作、“不忘初心、牢记使命”主题教育情况、市场监管70年发展历程等方面的展览,观看了“明厨亮灶”智慧监管、企业信用信息公示、企业开办全程网上办等系统的现场演示,并就各自关注问题在业务咨询台进行了解咨询。不少市民朋友表示,“今天了解了食品安全是如何得到保障的”“看了这些展览之后,大大提振消费信心”“参加公众开放日,感受到市场监管就在身边”“现在监督力度加大了,吃的用的买的更加放心了”。

市场监管总局副局长孙梅君主持了现场活动,对社会各界人士的到来表示热烈欢迎。她指出,市场监管部门涉及的职能多、领域广,直接面向市场主体、面向消费者,与人民群众的生产生活息息相关。举办“公众开放日”,有利于增进人民群众对市场监管工作的了解,有利于市场监管更好地服务于人民群众的期待,建设让人民满意的服务型政府机关。

市场监管总局副局长秦宜智致欢迎辞,向大家介绍了市场监管总局的主要职能和工作情况。他表示,希望通过“公众开放日”动员社会各界积极参与市场监管工作,企业落实主体责任,行业协会履行自律责任,媒体和社会公众加强监督,同市场监管部门一道,共同创建宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境。

(责编:邢郑、付长超)