以高标准配套服务提升自驾游体验

2019年09月10日08:11  来源:经济参考报
 

  文化和旅游部日前发布《自驾游目的地等级划分》《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准。标准将自驾游目的地划分为国家级和省级两个等级,将自驾车旅居车营地划分为5C、4C和3C三个质量等级。标准还对自驾游规划、政策支持、基础设施、公共服务、安全引导、应急管理和数据统计等方面提出了要求。网民认为,自驾游行业标准的陆续制定,有利于完善政策体系,提高旅游业供给质量,倒逼各地营地加速转型升级,尽快告别行业粗放无序的发展状态,进一步激发居民文旅消费潜力。

  不少网民指出,自驾出游已经成为人们重要的出行方式。但道路拥堵、自驾游相关行业标准不完善、自驾车营地等配套服务体系建设不足,时常让自驾出行体验大打折扣。

  网民“张辉”表示,目前制约我国自驾游发展的瓶颈在于公路服务体系不健全,包括营地、观景台、风景道数量不足、汽车租赁体系不完备。而且,“自驾旅游产品碎片化”问题也一直没有得到有效解决,市场上很少看到有效适用的自驾产品攻略,自驾出游不得不依靠社交平台的碎片化信息。此外,我国汽车营地的建设,大多还是“景区+营地”的打造模式,没有真正让营地与整个道路网络产生有机联系。

  在网民“王兴斌”看来,为适应自驾游需求的变化,主要旅游目的地城市要快速塑造一批功能齐全、服务完善的自驾游营地。投资方需要在营地选址上下足功夫,比如选在知名景区、旅游小镇周边,或者是多条热门自驾游线路汇集的交通干线上,确保自驾车流量能支撑营地经营。

  网民“田虎”认为,当更多人选择自驾远行时,高效可信赖的道路救援体系、准确即时的导航与信息交互服务、服务区的提升工程,以及房车、拖挂行李车等特种车辆与汽车旅馆的牌照发放等越来越重要,这些问题不仅涉及交通、旅游等部门,还需要公安、商务、国土规划部门与地方政府的统筹协调和务实推进。(记者明航 整理)

(责编:栗翘楚、杨曦)