北京大学PPP研究中心召开成立两周年座谈会

2019年09月10日17:35  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京9月10日电 (栗翘楚)9日下午,北京大学PPP研究中心(以下简称“中心”)在北京大学经济学院召开成立两周年座谈会。会议汇报了中心成立两年来的主要工作情况,听取各方对中心的下一步工作指导意见。与会领导和专家就当前PPP热点、难点和重点问题进行了探讨和交流。会议由北京大学经济学院院长董志勇教授主持。

北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪和中心指导委员会委员、财政部PPP中心主任焦小平分别代表北京大学和财政部对中心成立两周年表示祝贺,并对中心成立来取得的系列成果表示肯定,希望中心再接再厉、不忘初心,更好地发挥部校合作平台优势,为中国PPP事业高质量发展贡献更大力量。

谈及PPP的具体实践,焦小平表示,必须抓好统筹、创新和高效三个重点。第一,要统筹好政府和市场两种资源,统筹好我们的存量资源和增量资源;第二,要统筹好政府投资、专项债、PPP等政府资源;第三,要助力“一带一路”建设,统筹好国际、国内两个资源,利用好PPP的方式,利用“一带一路”建设机遇,助力中国企业走出去。

北京大学PPP研究中心主任孙祁祥教授在会上对中心两年以来的工作和研究成果进行了汇报。她表示,在财政部和北京大学的领导下,中心积极服务国家重大战略部署,大胆创新部校级合作模式,充分发挥财政部的政策优势、北京大学的学科优势和业界参与者的资源优势,努力创建国际一流的高校PPP研究平台。中心围绕以PPP改革促进国家治理体系和治理能力现代化、实现PPP公共服务供给动能转换PPP改革过程中的重点和难点问题,开展系列课题研究,发布了一系列成果。

随后,来自地方、企业的与会代表结合自身PPP发展情况相继作了发言。山东省财政厅二级巡视员李学春表示,山东省委省政府对PPP工作高度重视,将其作为促改革、惠民生、稳增长的重要举措来抓,也是在全国比较早的开展该模式探索的省份。当前PPP改革进入深水区,一些影响规范发展、持续发展的问题也逐渐浮出水面。李学春建议,应从加强顶层设计,完善政策体系;加强协同配合,形成改革的合力;加强宣传引导,提振市场的信心三方面补齐短板、解决问题。

华夏幸福执行总裁张书峰表示,华夏幸福多年来一直坚持在县域通过产业新城模式推动该地区的城市化发展,正是有了PPP这样一个好的机制,才使企业可以找到一个与政府合作,且双方都认可的模式。

中心顾问委员会委员、中国财政科学研究院院长刘尚希,财政部金融司普惠金融处处长姜华东,中国PPP基金投资总监范永芳,上海交通大学党委常委胡昊,北京大学经济学院教授王一鸣,中国水环境集团副总裁张璐晶等出席座谈并发言。国家有关部委、财政部有关司局、部分地方财政厅、部分“中国PPP学术联盟”单位、金融机构、咨询机构、律师事务所等代表参加了座谈会。    

(责编:栗翘楚、付长超)