产经观察:5G商用打响新业态赛道发令枪

刘然

2019年09月22日16:49  来源:人民网
 

  9月20日中国移动5G创新合作大会在北京举行。同日在广州,中国电信天翼智能生态博览会也传递出共建5G新业态的强烈信号。

  自6月6日工信部颁发5G商用牌照以来,不仅运营商们积极与各方链接,欲以基础设施优势打造应用生态,互联网文娱巨头和行业新锐也在探索产业的新模式、新路径。各类产业联盟紧锣密鼓签约,各类应用加快孵化推广。

  互联网新业态的赛道发令枪已然打响。

  如果以时间为横轴回顾通信升级与互联网企业的成长关系,也许更能直观感受到创业者们面对5G商用时的兴奋——

  通信技术从1G到4G,不仅改变了我们的沟通的方式,也创造出阿里、腾讯、华为等世界级的科技公司。从应用到娱乐、从购物到出行、从娱乐到充电……通信技术的演进让我们的生活维度不断拓宽,也培育出一拨又一拨的优秀企业。

  从“见字如面”到千里传音,移动电话从2000年左右开始进入中国人的普通家庭,当是时,中国移动、中国联通凭借移动语音和短信产品是通信服务的绝对主角。

  3G牌照颁发于2009年1月,各大互联网公司纷纷转向手机业务,2009年新浪微博运营,2011年微信出世,2012年滴滴成立……

  4G牌照于2013年12月颁发。更快的网速和技术叠加创造了更多的商业机会。2013年11月美团成立,2014年斗鱼直播成立,2016年抖音成立,2018年贝壳找房上线……同时,快手、A站B站等公司也在4G条件下蓬勃发展。

  值得一提的是,三大运营商也看到了通信技术迭代带来的商业机会。2015年中国移动专门成立了咪咕,以此为平台摆脱运营商管道化的趋向,整合各方优质资源,逐渐在文娱领域占有了一席之地。

  2019年6月6日,工信部正式颁布了5G商用牌照。一方面5G的速率和能力创造出物联网的新产业想象,而另一方面,在互联网应用的传统领域——生活服务尤其是文娱产业中,5G也正在创造新的机会和产品。

  小荷才露尖尖角。

  华为中国大视频业务部袁立在介绍其VR音乐产品时说:“这个产品是让歌星和乐队环绕着你,为你歌唱,你站在中间,能感受到吉他在你身后的身临其境。”而这种产品,不仅颠覆了观众的感官体验,也重塑了音乐人演出流程,令人期待。

  不仅是华为,在中移动的发布会上,咪咕、中兴、芒果超媒、海马云游戏等应用提供商也介绍了最新的应用成果,显示了众产业链中的企业对于5G时代来临的期待。

  运营商拥有十分庞大的营销渠道和雄厚技术实力,但只有受市场肯定的应用才能让这些优势变成实实在在的效益。

  “5G时代融合是关键。”中国移动市场经营部副总经理许锡明表示,中移动将打造多层次的合作结构,共建开放合作的5G生态。而这大约是电信运营商们以及互联网行业的共同的目标。

  新的比赛已经开始,我们拭目以待。

(责编:张桂贵、付长超)