饿了么盒马联合发布数据:上海人吃掉全国4成阳澄湖大闸蟹

2019年10月14日15:46  来源:中国经济网
 
原标题:饿了么盒马联合发布数据:上海人吃掉全国4成阳澄湖大闸蟹

  进入9、10月份,江苏、上海等地螃蟹纷纷开捕上市,大闸蟹也顺势接力小龙虾成为最受欢迎的金秋食物。饿了么数据显示,大闸蟹外卖销量同比增长29.1%,外卖用户同比增长29.4%。线上火爆线下也同样热销,盒马生鲜数据显示,刚刚过去的黄金周,大闸蟹的销量平均增幅超过了80%。吃货们吃蟹热情高涨,但价格却没有水涨船高。饿了么大闸蟹外卖的平均客单价较去年同期下跌9.3%,盒马生鲜普通大闸蟹的价格较往年下降15%。

  根据饿了么数据显示,在今年7月1日至10月8日,大闸蟹外卖销量同比增长29.1%,相对应的外卖用户同比增长29.4%。其中,阳澄湖大闸蟹的订单量同比增长94%,外卖用户同比增长35.5%。

  螃蟹上市后,无论是普通大闸蟹还是阳澄湖大闸蟹,价格均出现浮动。从盒马发布的大数据中也得到印证,虽线下生鲜阳澄湖大闸蟹并未大幅降价,但普通大闸蟹的价格却较往年下降达15%,19.9元—39.9元成为主力的消费价格。究其原因,大闸蟹的价格浮动本质源于供需平衡、节日消费及经济环境影响等因素。业内人士指出,前些年,小龙虾和大闸蟹行情火爆,经济效益明显,于是老百姓纷纷建塘养殖小龙虾和大闸蟹。无限制大发展的后果就是供大于求,从而引发市场连锁反应。

  大闸蟹种类繁多,除了声名显赫的阳澄湖大闸蟹,还有太湖、洪泽湖、固城湖等多个地区的大闸蟹品种。阳澄湖大闸蟹似乎一直是消费者们最为青睐的蟹种,而饿了么这次出炉的数据报告则展示了新趋势。

  从统计的饿了么数据中看到,上海的阳澄湖大闸蟹销量以44%的成绩成为全国第一,在所有大闸蟹外卖订单中,阳澄湖大闸蟹销量占了95%。阳澄湖大闸蟹被上海用户喜爱,但这一喜好在杭州、武汉、福州、青岛等地悄然发生了变化。例如在杭州,当地自产的太湖大闸蟹在杭州的销量占全国的72%,位居全国首位。再比如在武汉,距武汉不远的梁子湖大闸蟹销量居全国第一,且武汉所有的大闸蟹订单中,梁子湖大闸蟹的订单占比高达61%。

(责编:邢郑、孙阳)