未来15年将进口超30万亿美元商品

2019年11月08日08:15  来源:北京青年报
 

  “举办中国国际进口博览会主动扩大进口,是我国着眼于推进新一轮高水平对外开放,深化共建一带一路国际合作,共同共建开放型世界经济的主动的作为”。

  第二届中国国际进口博览会正在上海举行。11月7日,商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南出席首届品质生活国际论坛。

  王炳南说,我国消费规模稳步扩大,“2018年中国社会消费品零售总额实现38万亿,比2012年增长81.2%,年均增长11.3%”。

  此外,消费势头不减,服务消费占比显著提高,品质化、个性化、定制化消费在加速发展。消费模式创新加快,绿色、智能、共享、定制等消费新模式蓬勃发展,线上线下不断融合,“今年1到9月份,网上零售额同比增长16.8%,增速比社会消费品零售总额增了0.8个百分点”。

  他说,中国消费进口扩容提速。“我们预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,将进一步优化中国国内的中高端消费的供给,更好满足品质生活的需要。”

  王炳南说,中国的市场正在日益成为全球经济增长的稳定的动力源,世界各国拓展商机具有活力的大市场。

  “我衷心希望大家充分利用好进口博览会世界级的大平台。”王炳南表示。

  本报记者孟亚旭上海专电

(责编:车柯蒙、杨曦)