萌宠 追星 疗愈 主题咖啡馆兴起 

2019年11月08日08:18  来源:北青网
 
原标题:主题咖啡馆只有咖啡不重要

咖啡馆正在咖啡之外大做文章。近日,由一家知名国产咖啡品牌推出的北京首家太空主题咖啡馆开业,坐在太空舱里喝“银河气泡美式”和“陨石拿铁”的情景,吸引了不少粉丝前去打卡。满足动漫迷的柯南主题咖啡馆在中国继上海之后,已在重庆开了第二家店;无限满足猫奴“吸猫”需求的猫咪主题咖啡馆也在全国呈席卷之势。

位于北京市昆仑汇购物中心的NASA主题店里,穿着白色太空服的“星际宇航员”在门口迎客,顾客用App或微信小程序下单后,将交由咖啡机器人调制咖啡,点餐的过程充满了科技感。咖啡机器人也是“镇店之宝”,接到指令后,便会通过机械臂完成自动落杯、咖啡制作等一系列操作。

在“星球密室”,上空大大小小、颜色绚丽的“星球”营造了太空氛围,坐在蜿蜒曲折的长桌上,一边品尝咖啡,一边观看NASA的探月短片,仿佛徜徉在无边无际的星河。NASA航空器在人类“探月之旅”中具有重要的纪念意义,其原版模型也成为店内的陈设,紧扣太空主题。

店里的当家花旦“陨石拿铁”光看颜值已经胜出。杯中的一颗颗黑糖寒天,犹如坠落天际的陨石。“银河气泡美式”也毫不逊色,它将经典的浓缩咖啡与新鲜的柠檬片、清爽气泡水混合在一起,看起来像是熠熠生辉的灿烂星河。

对于动漫迷,尤其是柯南的动漫迷来说,用灰原哀做实验的化学烧杯喝饮品是什么感受?看到印着安室透的拉花咖啡会不会心动?今年国庆期间,柯南主题咖啡店继上海之后落地重庆。作为实力网红,柯南拥有绝对人气,这家店的客流用“人人人人人”来形容绝不为过。就连工藤新一的国语配音刘杰也亲自来这里打卡,尝到了美味的拿铁咖啡和招牌慕斯。

这里的餐食神还原了柯南动漫,比如小兰和新一最爱的柠檬派、安室透的火腿鸡蛋三明治、小仓店地狱拉面、元太的鳗鱼饭、药丸咖喱饭、冲矢昴的土豆炖牛肉等。而咖啡最美貌的搭配,当属怪盗基德的蓝宝石蛋糕。

除了用心的店面布置和极具特色的餐饮,周边产品也让粉丝直呼想要抱回家。药丸抱枕和药丸斜挎包最受欢迎,到店顾客几乎人人必买,甚至还到了卖断货的地步。

在厦门悄然开业的北极熊主题咖啡馆,蹭足了人气偶像的热度。其创始人是周杰伦的舞蹈老师,而周杰伦更是将它称为“御用咖啡”。

从墙面上的北极熊卡通画,到随处可见的北极熊小摆件、温暖舒适的北极熊抱枕……咖啡馆内满满的北极熊氛围。店里的咖啡系列,会浮着一只迷你的宝拉熊。当然,这种宝拉熊是可食用的,这么可爱就看你忍不忍心下口了。除了咖啡,入住厦门的咖啡馆也因地制宜,推出茶饮系列,以奶盖再搭配茉莉春尖或是宝岛乌龙、金骏眉等优良茶叶调制出来的茗菜,清香扑鼻。

此外,猫咪主题咖啡馆在全国范围都大受欢迎,给生活压力大的都市人提供了一个充满治愈力的地方,也让喜欢猫而无法养猫的爱猫人士有了心灵寄托。在这里,最常见的摆设是猫爬架和榻榻米,让喵星人有得玩有得歇。为了减轻猫毛的困扰,也有一些咖啡馆将咖啡厅和纯吸猫区域进行了隔离。

汪星人也不甘示弱。柴犬主题、柯基主题、阿富汗猎犬主题……成为各个城市的网红店。来这里的顾客也直言:喝咖啡不是重点,社交和疗愈才是目的。并且,在日本,除了猫、狗主题的咖啡店,还有宠物兔、水豚鼠、宠物猪、小鸟甚至蛇类、猫头鹰等动物的咖啡店。

文/本报记者 陈斯

(责编:车柯蒙、杨曦)