2019可信区块链峰会召开 加快推动区块链创新发展

2019年11月08日17:34  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京11月8日电 (付长超)为加快推动区块链技术和产业创新发展,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会、中国互联网协会、可信区块链推进计划联合主办的2019可信区块链峰会11月8日在北京召开。工业和信息化部总经济师王新哲、中国互联网协会理事长尚冰出席会议并致辞,中国信息通信研究院院长刘多主持峰会开幕式。

王新哲指出,充分发挥区块链技术在带动技术突破、驱动经济发展、促进民生改善、推动社会进步的战略性作用。以信息技术加速创新与融合渗透为突出特征的新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,区块链技术对于推动经济高质量发展、提升国家治理体系和治理能力现代化水平,具有非常重要的意义。

王新哲表示,工业和信息化部将重点抓好五方面工作:一是跟踪分析前沿动态,加快完善顶层设计;二是加强核心技术研发,持续提高创新能力;三是加快应用落地步伐,推动区块链与实体经济融合;四是建立健全标准体系,构建完善产业生态;五是着力强化安全保障,引导产业健康发展。

尚冰在致辞中表示,区块链技术是互联网新技术发展趋势之一,同时也是我国产业创新发展方向之一。中国互联网协会将从四个方面积极推动区块链技术发展和产业创新。一是推动标准构建。协会将积极参与制定区块链有关的国家标准和行业标准,组织制定协会团体标准,积极参与区块链国际标准化发展进程。二是促进行业交流。协会将在区块链技术、产业创新、应用发展等方面为行业搭建交流平台,积极促进区块链领域的合作。三是组织专业培训。协会将组织开展区块链有关政策、管理、技术等专业培训,努力培育一批区块链高水平创新团队。四是推进行业自律。协会还将积极配合政府部门对区块链行业的监管,推动区块链开发者、平台运营者加强区块链行业自律、落实安全责任。

中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚介绍,央行贸易金融区块链平台与香港金管局旗下的香港贸易联动平台签署合作备忘录,正式开启央行贸金平台的国际化对接工作,共同向3.0生态化迈进。央行贸易金融区块链平台于2018年9月4日在深圳成功试点上线。截至2019年10月末,参与推广应用的银行达29家、网点485家,业务量约合750亿元。

在分享环节,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏对以区块链为代表的技术发展态势进行了总结预测;中国工商银行四川省分行副行长周玥介绍了工商银行在一带一路建设上的区块链技术落地经验;Linux基金会Hyperledger执行董事Brian Behlendorf、腾讯区块链技术总经理李茂材、中国计算机学会区块链专委会主任斯雪明以及韩国分布式账本标准论坛研究总监吴炅禧等也进行了实践案例分享及探索思考展望。

大会上发布了多项成果,包括2019年可信区块链测试结果、可信区块链测试工具、《区块链白皮书(2019年)》、《“链”接未来-可信区块链应用实践》、优秀可信区块链案例等。另外,为更好推进区块链最新技术标准及行业应用,可信区块链推进计划于本次大会上,在已有13个工作组的基础上,正式成立了五个新项目组,均由行业内领先的研究机构或企业牵头。

本次峰会特别设置了三个分论坛。分别是区块链金融应用论坛,区块链政务应用与数字身份论坛以及区块链与溯源论坛,三个分论坛齐聚区块链各个领域一线专家,展开了热烈讨论及精彩分享。

(责编:栗翘楚、付长超)