中国累计出口自行车超10亿辆

前三季度电动自行车产量增长20.15%

2019年11月23日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报北京11月22日电 (记者聂传清)22日,由中国自行车协会举办的“2019中国自行车产业大会”在北京举行。记者从会上获悉,今年前三季度,中国轻工业继续保持高质量发展,规模以上企业利润总额增长9.19%,高于全国工业11.28个百分点。而在轻工业成绩单中,自行车行业特别是电动自行车格外亮眼,电动自行车产量增长20.15%,利润增长16.92%。自行车行业持续健康向好的基本面没有改变,高质量发展的态势正在形成。

从小到大,产量世界第一

中国轻工业联合会会长张崇和表示,70年来,中国自行车行业由小到大,由弱变强,实现了历史性的跨越。

据统计,中国自行车年产量,从新中国成立时的不到2万辆,提高到8000多万辆;电动自行车不仅是中国首创,更从无到有,发展到目前的年均产量超3000万辆,年产值超过千亿元,创下又一个“世界第一”。

目前,中国自行车社会保有量已近4亿辆、电动自行车近3亿辆,均位居世界第一。

中国自行车协会理事长刘素文介绍,中国自行车、电助力自行车和电动自行车,已累计出口超过10亿辆,进入全球160多个国家和地区,为当地人们便捷出行提供了更多的选择。同时,中国自行车企业海外投资、设厂的规模不断扩大,不仅为东道国提供人才、资金和技术,还增加了当地就业和税收,更惠及当地民生。

绿色出行,让生活更美好

中国是自行车大国,自行车的出行既节约了能源,又减少了污染,更有益于身心健康,日渐成为中国人青睐的出行方式。

工信部节能与综合利用司司长高云虎表示,中国自行车产业经过多年努力,在生产技术、工艺、产品质量以及智能化等方面有了明显提高,特别是近年来共享单车的出现,不仅打通了出行的最后一公里,也让中国人的生活变得更加环保绿色,自行车产业的不断壮大对解决城市污染、缓解交通拥挤有重要的促进作用,同时对推动经济绿色增长、增强民生福祉作出了贡献。

刘素文表示,全社会要增强自行车绿色出行理念,推动创造良好的产业发展环境,鼓励绿色出行,满足人们的多元化出行需求。自行车行业期待国家有关部门和各地在科学规划的基础上,大力采取兴建自行车专用道等有效措施,以切实保障“绿色出行”战略实施。

创新驱动,重构自行车产业链

新技术与制造业加快融合,深刻影响着产业生态和竞争格局,自行车行业也正在经历有史以来最大规模和最大力度的产业链、价值链重构。

刘素文说,新能源、新材料、工业互联网、5G、人工智能等新技术与自行车行业的转型升级形成交汇,大数据应用让行业创新变得更有支撑。

深圳易马达科技首席执行官黄嘉曦表示,作为一家智能换电企业,易马达致力于让骑行用户通过APP在几分钟内找到最近的换电站,几秒钟就能把电池换出,骑走电动车。我们要让电动车变得更加智能、更加容易被管理,让能源污染可以得到控制,让老百姓可以享受到更安全、更绿色、更规范、更便捷、更节省的能源使用方式。

(责编:车柯蒙、孙阳)