佛山电力助力优化大湾区营商环境

余雪如  何依蔓  赵 艳

2019年12月16日08:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

12月份,500千伏凤城输变电工程施工现场正如火如荼地为年底顺利投产做最后的冲刺。这个即将投产的变电站将补全广东省佛山市“7+6”分区互联高可靠性主网目标网架的最后一块拼图。这是南方电网广东电网公司优化营商环境,以高质量的电力供应助力粤港澳大湾区建设的缩影。

智能电网提供可靠保障

自《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,广东电网不断提升供电可靠性和电能质量。为此,佛山供电局正在夯实网架建设,打造以自愈控制技术为核心的高可靠性城市智能电网。

2019-2035年,佛山供电局将新建、扩建250座110千伏以上变电站,相当于当前佛山电网的2倍规模。同时,该局大力推进智能电网建设,重点打造高可靠性自愈网络,为世界级产业集群提供可靠电力保障。

位于佛山市南海区的广东金融高新区是广东建设金融强省的七大基础性平台之首,其核心区已建成广东省首个“2.5分钟区域”,即区域内全年停电时间少于2.5分钟。“这些金融企业的交易业务和数据存取等都是24小时运转的。一旦停电,造成的损失每秒可达数千万美元。”佛山南海供电局桂城供电所班长卢智强说。截至今年10月底,该核心区域客户年均停电时间仅为1.1分钟,供电可靠率高于99.999%,达到国际领先水平。

过去连续8年,佛山供电可靠性均排名全国前十。今年6月,国家能源局公布《2018年全国电力可靠性年度报告》,佛山蝉联全国52个主要城市榜首。

创新服务输送“电力红利”

近年来,佛山创新电力服务,密切跟进大湾区重点基建项目电力配套设施建设工作,输送“电力红利”,擦亮粤港澳大湾区“金字招牌”。

今年4月,港资企业佛山市顺德彩辉纺织有限公司申请办理2000千伏安的用电增容业务。“没想到从提交申请开始,短短12个工作日,佛山供电局就帮助我们接火送电了。”该公司相关负责人对供电局的服务大加赞赏。

2016年至今,佛山供电局严格执行南方电网公司用电客户投资界面延伸政策和国家降电价政策,累计为佛山企业节约用电成本超过60亿元。对照全市181个重点项目,佛山供电局已开展134项配套电力工程,为三龙湾顺德片区的重点项目提供高可靠性电力保障。

据佛山供电局负责人介绍,该局深入推进“精简报装流程、精减报装资料、精减接电时限、停电管理精细化、供电方案精益化”及“业扩投资新界面、一次不跑新体验、工商电价新标准、不停电作业新常态、客户经理新服务”,为大湾区建设提供了更便捷贴心的电力服务。2018年,佛山在国家能源局南方能监局“获得电力”满意度调查中排名广东电网第一。

深度助力5G网络建设

随着5G时代的到来,佛山供电局深度参与湾区5G、新一代互联网、智慧城市时空信息基础设施建设,助力珠三角国家大数据综合实验区建设。

佛山在广东电网范围内首先印发《推进5G通信基站建设用电业务办理工作指引》,把原通信基站用电由转供电变为直供电,通信运营商实现基站电费独立结算,享受政府电价政策优惠。中国移动佛山分公司业务负责人赖先生表示:“这些措施能帮我们一年省下近亿元,电费省了1/3。”

今年,五大运营商在佛山市内计划建设的5G基站约1700个,当前佛山供电局正全力配合运营商开展基站用电建设前期工作。该局进一步精简业务办理流程,为5G通信用电办理开通绿色通道,提供“一对一”专属服务,助力佛山5G网络建设提速增效。

(责编:罗知之、杨曦)