第二届市场监管领域社会共治大会在京举行

2019年12月16日09:57  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京12月16日电 (邢郑) 12月15日,由中国工商出版社主办的第二届市场监管领域社会共治大会在北京举行。国家市场监管专家委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯出席本届大会。

汪玉凯指出,党的十九届四中全会《决定》提出“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”,社会共治是实现国家治理现代化的重要手段。未来的社会治理体系,需要多元主体参与,需要制度创新、机制创新,也需要科技支撑。

中国工商出版社社长洪丹表示,随着国家治理的深入推进、高质量发展相关要求逐步落实以及经济结构的深入调整,社会共治这一让各方共赢的理念越来越为社会所接受。这体现在监管部门在共治方面采取的行动越来越多,从共治入手协调更多监管资源已经成为共识,成为市场监管的内在需要;也体现在越来越多的企业深刻认识到要切实肩负起主体责任,主动走向企业自治行业自律之路。所以,本届大会希望搭建平台,展现多方在市场监管领域的共治成效。

会上还发布了第二届市场监管领域社会共治典型案例。据主办方介绍,整个案例推选过程历时近半年,通过专家评审和网上投票从全国报送的297个案例中选出40个有代表性的典型案例。企业代表表示,参与“社会共治”是企业担当主体责任的重要使命,企业应当积极主动加入到市场监管的共治格局当中。大会发布的案例各方代表围绕“责任、协同、善治”进行了圆桌讨论和案例点评。

此外,贝壳找房、阿里巴巴、百度、滴滴、海底捞等企业负责人在会上发表公开承诺。承诺内容包括加强平台治理,提供真实客观的信用评价、交易评价、消费评价等信息以及主动履行企业信息公示、售后服务、信息报送等义务。

据悉,大会设置了三场圆桌讨论,分别探讨食品安全共治之道、新型平台治理之策、企业合规治理之计,以期在企业主体责任承担、多元主体协同共治、实现良法善治方面实现突破。来自市场监管部门、企业、行业协会和学界近300名代表参会,共同探讨如何落实各方主体责任、更好地推动社会共治。

(责编:邢郑、孙阳)