智库观中国高质量发展论坛在京开幕

2020年01月03日17:29  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京1月3日电 (任妍)1月3日,智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦开幕。论坛以“共建智库共同体,携手高质量发展”为主题,旨在搭建学术交流合作新平台,围绕产业经济高质量发展进行研讨,以新型智库助力新兴产业升维,同时为智库成果提供多维度的转化与呈现平台,为国家政策制定和经济发展贡献智慧和力量。

会上,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强在致辞中指出,新年伊始,我们从共建智库共同体出发,探讨和展望发展大势,提高认识、正视困难,不断增强综合研判和战略谋划能力、行动能力,积极回应真实世界的挑战,在荆棘之中迈开奔向新征程的步伐。

李国强表示,智库共同体是以智库服务为引领和支撑的共建、共享、开放的平台。政、产、学、研、媒相辅相成、紧密结合,形成了具有时代性的活力和能力。智库共同体要求处理好智库与政、产、学、研、媒之间的关系,智库要发挥好桥梁和渠道作用,在加强自身咨政建言能力的同时,增强信息力和传播力,在跨学科、跨领域整合基础上形成优秀的解决方案,为各方面提供高质量的智力支持。

在会上,论坛发布了“智库观中国”新型智库报告,包括《“一带一路”高质量发展的机遇、挑战与实现路径》、《推进黄河流域生态保护和高质量发展》、《中国电子商务创新发展报告》、《中国农业高质量发展的机遇和挑战以及“十四五”时期政策思路》、《中国农业农村高质量发展之中国对外农业投资合作》等,以新型智库的视角观察、解读国家发展大势,建言产业转型升级之策,为国家高质量发展提供思想和智力支撑。

在论坛举办的“智库之光”圆桌对话上,中国经济体制改革杂志社《改革内参》执行主编王屹,中央财经大学经济学院教授、中央财经大学中外经济比较研究中心主任兰日旭,人民日报出版社副社长赵军等专家学者围绕“探索‘智库+’新模式,共建‘智库共同体’”主题展开研讨,交流观点,为进一步推动新型智库高质量发展、充分发挥“智库共同体”平台经济属性提供智慧方案。

届时,智库观中国创新发展工程“智库界”新型智库数字平台启动。据了解,本次论坛由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办,来自政府部门、高等院校、行业协会、智库界、企业界、新闻媒体等上百位代表参加本次论坛。

(责编:任妍、庄红韬)