房屋建筑业产值占比下降,土木工程建筑增长

建筑业运营“量质齐升”

本报记者  王俊岭

2020年01月09日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  建筑业是观察宏观经济发展的重要窗口。国家统计局近日公布的第四次全国经济普查系列报告之十、十一显示,全国建筑业企业生产能力显著提升,生产规模快速增长,年产值超过22万亿元;经营效益也保持较好增长态势,企业利润和上交税金总额双双迈上7000亿元新台阶

  在规模上,建筑业生产规模快速扩大,建筑业总产值等主要指标创历史新高。

  2018年,全国建筑业企业完成建筑业总产值225817亿元,达到历史最大规模,比2013年增长40.8%,年均增长7.1%;签订合同额487844亿元,创历史新高,比2013年增长68.6%,年均增长11.0%。

  如果分行业看,2018年,房屋建筑业企业完成建筑业总产值141117亿元,比2013年增长37.3%,年均增长6.6%;土木工程建筑业完成建筑业总产值62234亿元,增长55.4%,年均增长9.2%;建筑安装业完成建筑业总产值11729亿元,增长28.5%;建筑装饰、装修和其他建筑业完成建筑业总产值10737亿元,增长28.5%。从比重看,2018年,房屋建筑业完成建筑业总产值占比为62.5%,比2013年下降1.6个百分点;土木工程建筑业占比27.6%,提高2.6个百分点;建筑安装业占比5.2%,下降0.5个百分点;建筑装饰、装修和其他建筑业占比4.8%,下降0.5个百分点。

  在效益上,建筑业企业营业收入规模再创历史新高,体现出较高的经营效益和发展质量。

  数据显示,2018年,全国建筑业企业实现营业收入211992亿元,首次突破20万亿元,达到历史最高水平,比2013年增长39.0%,年均增长6.8%。其中,主营业务收入209339亿元,比2013年增长38.5%,年均增长6.7%。

  从地域结构来看,东中西部建筑业企业营业收入均保持较好增长态势,中西部地区增长尤为明显。2018年东部地区建筑业企业实现营业收入111496亿元,比2013年增长36.0%,年均增长6.3%;中部地区实现营业收入50154亿元,比2013年增长61.4%,年均增长10.0%;西部地区实现营业收入43391亿元,比2013年增长56.6%,年均增长9.4%。除东北地区外,其他三个区域建筑业企业营业收入连续五年均保持稳定增长态势。

  从利润总额来看,2018年,全国建筑业企业实现利润总额7975亿元,达到历史最高水平,比2013年增长31.2%,年均增长5.6%;上缴税金总额7503亿元,增长43.7%,年均增长7.5%。全国建筑业企业实现利税总额逐年增长,壮大了企业自身实力,为国家财政收入保持稳定增长作出了贡献。

  业内人士指出,过去多年,随着中国经济建设的大规模进行,建筑业迅速发展并成为国民经济重要行业,如今建筑业已进入到平稳发展期。对于建筑业来说,其规模快速扩张带来的发展正在成为过去式,传统建筑业面临着前所未有的机遇和挑战,对施工企业的转型升级也提出了新要求。

  住建部政策研究中心研究员赵路兴分析,在“房住不炒”定位之下,房地产增量受到资金、政策等约束,但存量市场巨大。未来,随着“加快改造城镇老旧小区”的全面推进,存量市场改造将成为建筑业主要的增量市场。赵路兴建议,建筑施工企业要以市场需求为导向,以“建筑业+新业态”的发展模式练好企业内功,通过新技术、新产品、新工艺做好城镇老旧小区改造这篇大文章,并获得新发展。

  中建政研集团董事长梁舰认为,当前,建筑企业面临几个转变:一是业务的主要方向将由城市逐步转向乡村;二是建设的主要内容将由城市房地产和城市基础设施建设为主逐步转向以围绕乡村振兴的第二、三产业建设、农民居住条件改善和生态环境建设为主;三是投资建设主体将由房地产开发商、地方政府投融资平台为主逐步转为以地方政府、产业化龙头企业和农村合作社组建的联合体为主。“对建筑业来说,高速度增长结束就是高质量发展的开始。”

(责编:邢郑、庄红韬)