专家:超大规模市场是中国经济发展潜力的重要支撑

2020年01月21日08:55  来源:经济参考报
 

  日前,中国国际经济交流中心学术委员会委员王军,中国社会科学院研究员、中国区域经济学会副会长陈耀等专家在参加中新社“国是论坛:中国经济形势分析会”时表示,中国大陆总人口突破14亿具有重要意义,超大规模市场是中国经济发展潜力的重要支撑。

  王军表示,2020年中国经济具备实现6%增速的条件。首先,中国具有超大规模市场,是经济发展潜力的重要支撑。中国拥有第一大消费市场,社会消费品零售总额超过40万亿元。其中,占全国人口七成以上的下沉市场贡献了中国三分之二的经济增长,优质的商品供给仍然较为欠缺,这部分人群将成为消费增长新引擎。

  第二,稳投资政策陆续出台,精准发力稳增长。财政部下达今年部分新增专项债达1万亿,根据普遍估计,今年地方政府专项债规模可能达到3万亿,同比去年增幅近50%。目前,各地都在加快稳投资、稳增长工作,一些重大项目在起到总量稳定作用的同时,兼顾结构优化改革和民生方面诉求。

  第三,高新技术产业,战略性新兴产业发展加快,经济发展新动能加快形成,特别是北上广深等经济发达地区,新动能快速成长趋势非常明显,经济转型升级对经济增长的提振和支撑作用日渐显现。

  第四,重点区域发展受到中央高度重视,上升为国家战略。例如中央经济工作会议首次提出3+3+N的区域发展布局,构建全国高质量发展的新的动力源。未来,推动大城市、特大城市中心、城市群建设,将成为中国经济新的重心和动力源。

  第五,逆周期调节空间仍存。财政政策方面,中央经济工作会议提出发挥中央和地方积极性,赤字率具有适度提高空间。虽然进一步全面减税存在困难,但在巩固去年减税成果的情况下,结构性减税仍有空间;货币政策方面,部分机构存准率今年会进一步下降,公开市场操作利率也存在下调空间。

  陈耀认为,2019年经济数据有两个“突破”具有标志性意义。一是中国大陆总人口突破14亿。人口规模大有一定的优势,人口是内需市场的一个大台阶,中国的人口红利目前已从人口资源大国到人口大国,为内需市场提供了极大潜力;二是城镇化率突破60%。分析一个国家城市化发展阶段,60%是很重要的坎,中国有60%以上的人口居住在城市,这是中国城镇化、现代化很重要的标志。

  陈耀表示,今后中国地区间经济发展将有几个突出特点:

  一是未来中国区域战略和政策可能更加突出效率优先的目标,重视突出资源配置的效果,空间资源配置的优化;二是中国目前已经形成的国家空间战略,比如京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区等将成为经济发展的最新引擎;三是在总目标下,对于中心城市、城市群,未来将特别强调经济和人口的承载力。国家可能会在这方面有更大的布局和政策调整,要让这些中心城市和城市群等优势地区有更多的发展空间。

(责编:栗翘楚、庄红韬)