中央政法委等5部门出台12项举措

依法保障疫情防控期间复工复产

2020年02月27日08:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月26日电  (记者倪弋)26日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍中央政法委会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部制定出台的《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》。中央政法委副秘书长王洪祥介绍,随着各地企业陆续复工复产,可能会遇到一些法律问题。针对这些问题,以相关法律和基本政策为依据,重点围绕如何完善法规政策、如何规范执法司法、如何调处化解矛盾纠纷、如何提供优质高效的政法公共服务等方面,意见提出了12项工作举措和具体要求。

  准确把握法律政策界限,营造良好司法环境。最高人民法院副院长张述元说,依法能够采取较为轻缓宽和措施的,尽量不采用限制人身财产权利这些强制性措施。需要依法查封、扣押、冻结的,一般应当预留必要的流动资金和往来账户,对涉案企业正在投入生产运营或者正在用于科技创新、产品研发的设备资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结。对于处于审判阶段的企业经营者,慎用有关羁押性的强制措施。

  依法履行检察监督职责。最高人民检察院副检察长陈国庆表示,对于违反有关规定,查封、扣押、冻结涉案财物的,检察机关要依法提出纠正意见。要加强涉疫情防控民事执行检察监督,对影响企业复工复产,损害企业和职工合法权益的违法执行活动,要及时建议有关部门立即进行纠正。对疫情防控相关的公益诉讼案件,要准确把握法律监督和支持复工复产并重的原则,积极延伸办案职能。

  依法严厉打击妨害疫情防控、企业复工复产违法犯罪。公安部副部长杜航伟介绍,截至2月24日,全国公安机关先后查处涉及疫情的各类违法犯罪案件2.2万起,刑事拘留4260人。截至目前,已侦破制售假劣口罩等防护物资的案件688起,抓获犯罪嫌疑人1560余名,查扣伪劣口罩3100余万只及一批防护物资,涉案价值达到1.74亿元。

  加强法治宣传教育和法律咨询服务。司法部副部长熊选国介绍,截至2月24日,中国法律服务网部级和各省级平台共接到涉疫情法律咨询4195条,主要涉及疫情防控期间的劳动人事、合同纠纷、民事纠纷等7类法律问题。所有涉疫咨询均及时回复,平均回复时间为66分钟,群众评价满意率达95.3%。


  《 人民日报 》( 2020年02月27日 02 版)
(责编:车柯蒙、杨曦)