疫情考验企业“全球担当”

2020年03月09日09:05  来源:经济日报
 

  3月份以来,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但日本、韩国、意大利、伊朗等国家的疫情却有扩大之势。对国外支援铭记在心的中国,毫不迟疑地向有关国家提供力所能及的支援。一批民营企业也再次冲在前面,如复星国际3月1日紧急调拨3.6万件防护物资发往日本。

  病毒无国界。在中国全力抗击疫情之际,包括日本、韩国在内的多个国家和国外企业鼎力相助。现在海外疫情蔓延,中国感同身受。这意味着,在全球共同抗击疫情过程中,大家都明白了一个道理:人类是命运共同体,支援他国也是在支援自己。

  加入WTO以来,中国经济已深度融入全球化进程,中国企业展现出的深度全球化能力令人惊叹。从抗疫行动中可以发现,一批在海外深耕产业多年的中国民企,已经成长为真正意义上的全球化企业。面对抗击疫情这场特殊的考试,这些企业展现出过硬的全球资源调度能力,并积极承担起自身的全球责任。

  疫情也是对全球化的一次大考,在抗击疫情的过程中,我们和世卫组织及其他国家携手展开了深度合作,同时也收获了国际社会广泛支援。现在面对全球疫情的蔓延,各国在疫情防控、物资供应和科研等方面的合作,已经前所未有地紧密。病毒是全人类的敌人,只有全球携手合作,才能有效制服病毒。

  正如习近平主席所言,全球化是历史大势,中国是全球化最坚定的倡导者和维护者之一。越来越多来自中国的全球化企业,在全球舞台上展现实力和担当,帮助世界各国形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。这些企业无疑已成为中国实力的重要组成部分。(李治国)

(责编:车柯蒙、庄红韬)