中小企业技术升级“卡脖子”?工信部“五个一批”来帮忙

2020年04月16日18:54  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京4月16日电 (申佳平)伴随境外疫情快速扩散蔓延,不少民营企业、中小企业开始面临“找订单难”“数字化转型难”等复工复产新情况、新问题。

工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉在国务院联防联控机制今日举办的发布会上表示,近期各地区民营企业、中小企业复工复产率呈现齐头并进趋势,截止4月15日,全国中小企业复工率为84%。

但他同时指出,住宿、餐饮、文体、娱乐等受疫情影响较大的行业复工率相对较低。相较于“专精特新”中小企业而言,规模较小的微型企业复工复产难度更大。而且随着疫情在国外加速蔓延,市场需求下降,订单减少也正成为中小企业反映比较突出的问题。

面对企业的实际问题,国家已出台涉及财税、金融、社保、外贸、就业等多方面政策,具体包括减免税费、增加信贷投放、降低经营性成本、缓缴资金、优化各项服务等。

秦志辉指出,下一步工信部主要将从四个方面着手推动中小企业复工复产。

一是推动政策落地落实落细,让企业有获得感,并及时总结推荐各地的经验和做法。

二是推动龙头企业发挥作用。带动产业链上下游配套的中小企业协同复工复产,从而促进大中小企业融通发展。

三是推动数字赋能中小企业。实施中小企业数字化赋能专项行动,引导中小企业走“专精特新”发展道路,形成优质企业梯度培育体系,培养新增量、新动能。

四是推动公共服务体系支撑有力。“中小企业工作涉及到方方面面,量大面广,需求多样,服务体系的建设是促进中小企业发展的重要工作内容。”秦志辉指出。

针对一些企业数字化转型速度慢,技术升级“卡脖子”的情况,秦志辉认为,这可能和一些中小企业不熟悉、不了解、找不到或者用不起数字化有关系。

对此,工信部将通过“五个一批”,帮助中小企业数字化转型。一是征集一批数字化服务商、优秀数字化产品和服务,进而促进资源对接和推广应用。二是总结推荐一批数字化赋能标杆中小企业和实践案例、典型经验,起到示范引领作用。

三是组织一些系列活动,进一步在全社会营造氛围,进而提高中小企业数字化应用意识和能力。四是发动一批电商平台,助力中小企业降成本、拓市场、稳就业,进而帮助中小企业实现数字化转型。

五是开展一批数字化网络化智能化技术培训,以解决不熟悉、不了解的问题,提高小企业家这方面的素养和技能。工信部开通了“企业微课”,向企业提供公益免费培训,其中数字化应用课程占有相当比重。

“与此同时,我们也鼓励地方加强政策激励,本着‘企业出一点、服务商让一点、政府补一点’的思路帮助中小企业实现数字化转型。”秦志辉说。

(责编:申佳平、吕骞)