“出口转内销”面临三大难题 商务部四举措助力外贸企业“卖货”

2020年04月16日20:02  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京4月16日电(记者李楠桦)今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,根据调研,由于内外贸市场环境不同,外贸企业在拓展内销市场时面临拓展销售渠道难;生产线转向难;品牌建设难等痛点。

据介绍,外贸出口主要是订单式销售,转向内销后有的企业缺少市场销售渠道,对市场准入、销售、结算等规则不熟悉,争取国内订单比较困难;同时,国内外标准不一致,转内销的外贸产品需要按照国内标准进行调整改造,否则无法在国内销售,一些外贸产品的设计、技术、款式属于国外客户,在国内销售需要取得知识产权授权;此外,外贸出口企业转内销后,自主品牌市场知名度不高,进入国内优质零售渠道有一定困难。

高峰表示,目前商务部也采取了一些措施,帮助外贸企业拓展国内市场,主要包括以下四方面:

一是降低企业内销成本。推动相关部门落实暂免加工贸易内销缓税利息至年底、扩大内销选择性征税试点至所有综合保税区的政策,为企业拓展内销减负助力。

二是加大内销支持力度。指导地方及各商协会加强政策宣传和产销对接,支持外贸企业开拓国内市场。进一步扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,加快完善相关公共信息服务。

三是用好产销对接平台。办好中国加工贸易产品博览会等专业展会,搭建内销展示交流平台,组织外贸企业与国内采购商加强对接、洽谈成交。通过消费促进活动平台,推动出口产品内销的产需对接。

四是拓宽线上合作渠道。引导外贸企业与国内大型电商平台加强合作,面向国内市场,线上线下同步展示销售优质出口产品,推动内销规模化、品牌化,更好满足国内消费需求。

(责编:李楠桦、初梓瑞)