招聘“不见面”沟通“屏对屏”

记者 赵久龙 杨绍功 郑生竹 南京报道

2020年04月23日08:40  来源:经济参考报
 
原标题:招聘“不见面”沟通“屏对屏”

  “需要叉车司机,每月5500元到6500元,着急用工,近期就要上班……”网络会议系统实时连线视频另一端,一位企业负责人很着急。

  近日,位于江苏省徐州市的淮海人力资源服务产业园持续举办“云招聘”活动,线下组织人力资源服务机构,通过举办互联网岗位匹配对接会,实时连线有用工需求的企业,帮助解决招工问题,助力复工达产。

  步入淮海人力资源服务产业园大厅,只见大屏上同步显示用工需求信息,旁边还列出人才信息,促进供需对接。信息按紧急程度排列,多数为红色、黄色,可见企业需求之迫切。

  “这是我们创新打造的可视化平台。”淮海人力资源服务产业园运营公司总经理张红生说,新入驻企业登录产业园开发的人才服务系统,输入工资薪酬、人员规模、员工类型等情况后,后台大数据会精准推荐招聘渠道、优质人力资源公司。“求职者通过人才服务系统登记学历文凭、专业特长、期望工资等信息后,后台也会及时推送符合要求的企业、能享受到的人才政策等。”

  淮海人力资源服务产业园“云招聘”现场连线主持人刘吟雪介绍,在防控疫情的同时,为满足企业的紧急用工需求,园区近期持续开展“不见面”“屏对屏”企业用工需求对接会。“每次连线3到5家有用工需求的企业,进行对接。”

  记者在“云招聘”现场看到,企业负责人在线发布用工需求以及薪资、工作时长、加班情况、工作餐等信息,多家人力资源公司经理现场对接。徐州市仁捷服务外包有限公司总经理申飞说:“入园以来,我们帮助企业招聘员工3500多人,今年线上招聘和内部推荐成为主流。”

  据张红生介绍,从2019年12月至今,园区各人力资源服务机构共收到30多万份简历,向企业推荐了约3万份简历,实际到岗逾2.7万人。“‘云招聘’效果不错,人力资源公司还帮忙组织工人体检、背景调查。”徐工集团相关负责人说,复工复产之初用工量大,集团旗下4家二级公司委托产业园招募了300多名工人,及时解决了用工需求。

  “淮海人力资源服务产业园集聚40余家人力资源服务机构,逐渐成为淮海经济区人力资源产业高地。”张红生说,在防控疫情的同时,产业园坚持举办“云招聘”活动,力争服务“不停步”、项目“不断线”、招聘“不停歇”。

(责编:邢郑、初梓瑞)