积极贯彻新证券法切实加强投资者保护

安志勇

2020年05月14日22:06  来源:人民网-公益频道
 

2020年3月1日,新修订的《中华人民共和国证券法》(下称新《证券法》)正式施行。新《证券法》的落地是我国资本市场又一重要里程碑,对市场参与主体提出了更高的规范和要求,特别是增设了“投资者保护”章节,进一步夯实了维护投资者合法权益的法治根基。渤海证券作为市场主体之一,“对内”积极组织全体员工学习好、宣传好、遵守好、运用好新《证券法》,“对外”加强宣传教育,以实际行动强化投资者保护。

抓学习领会。新《证券法》颁布正值疫情防控特殊时期,渤海证券充分利用监管部门宣教平台,发挥自身培训学院优势,通过企业微信先后上线了“新《证券法》修订的重点解读”“新《证券法》的模块化解读”等在线课程,开展新《证券法》专题教育,组织广大员工认真学习,夯实开展各项业务的理论基础。通过学习,广大员工深刻认识到,新《证券法》对投资者保护作出了具体规定和安排,完善了投资者保护制度,提升了投资者保护水平,提高了违法成本,重塑了资本市场监管体系,标志着投资者合法权益维护工作有了质的飞跃。

抓宣传教育。在天津证监局的指导下,渤海证券从投资者实际需求出发,以投资者教育基地为载体,以全国分支机构为辐射,充分发挥新媒体宣传优势,实现“现场有张贴、媒体有报道、朋友圈有推送、每日有原创、每周有直播、每月有特色”的立体化宣传态势,向广大投资者普及新证券法修订的亮点与要点,获得广大投资者普遍好评,取得良好的宣传效果。首先,充分发挥投资者教育基地作用。启动了“投保80天”系列主题活动,从3·15消费者权益保护日启动,到5·15全国投资者保护宣传日掀起活动的高潮,陆续开展关于新《证券法》、“新三板”以及“创业板”相关的网络知识竞答活动。第二,原创各类投教产品。集中原创制作了一批投资者“看得懂、学得会、用得了”的投教产品,包括宣传材料、网络图文、案例解析以及生动有趣的系列动漫,营造学习宣传新《证券法》的良好氛围。第三,加强工作力量。组织各条业务线精锐力量,由投资者教育基地牵头,合规风控、财富管理、衍生品管理、运营支持、资产管理等多部门联动,选拔业务骨干组成了投资者保护公益讲师团,走进网络直播间,围绕“明规则 识风险 战疫情 强服务”,与投资者畅谈新《证券法》以及金融消费者权益保护的那些事儿,全力通过互联网方式推进投资者教育工作,开展全方位普法宣传。

抓贯彻落实。切实将新《证券法》的学习成果,转化为推动业务改革发展的实践。一方面,在提升服务质量上发力。公司全面升级非现场服务,通过互联网云课堂,延伸服务半径,充分利用“微信、抖音、直播平台”的新媒体平台,以投教基地为抓手,组织主题网络直播,录制喜马拉雅网络广播,原创宣传海报及抖音视频,原创地方特色三句半、大鼓、相声、快板等投保曲艺作品,将服务“搬到”线上,着力提升广大投资者自我保护能力。另一方面,在抢抓机遇上发力。组织相关业务条线深入研究疫情防控和复工复产带来的市场新变化,抢抓机遇,服务客户、服务企业、服务实体经济,用疫情防控和经营发展“两不误”的工作成果,以实际行动诠释“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”。

下一步,渤海证券将始终牢记易会满主席关于“保护好投资者尤其是中小投资者合法权益,必须坚持法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护的大投保理念,进一步完善投资者保护的法律制度体系,加强投资者教育与服务,积极倡导理性健康的投资文化”的大投保理念精神,解放思想、实事求是、发挥优势、多措并举,为构建投资者保护大格局、促进我国资本市场健康发展贡献渤海力量。

(作者系渤海证券股份有限公司党委书记、董事长)

(责编:王仁宏、初梓瑞)