工信部:工业生产企稳向好 还需进一步巩固

2020年05月20日11:07  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京5月20日电 (吕骞)5月20日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩在发布会上表示,3月份以来,复工复产加快推进,工业生产秩序也在加快恢复。但企稳向好的基础还需要进一步巩固。

苗圩提到,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在党中央、国务院的坚强领导下,全国上下齐心协力,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。特别是3月份以来,随着国内疫情防控成效持续向好,复工复产加快推进,工业生产秩序也在加快恢复。但是,企稳向好的基础还需要进一步巩固。具体来看有以下特点:

一是复工复产提速扩面,主要指标呈现积极变化。产业链协同复工复产扎实推进,复工率和人员返岗率都接近了100%,基本上恢复到正常水平。随着企业复工后产能加快释放,市场需求逐步回暖,1-4月规模以上工业增加值同比下降4.9%,这是多年没见的负增长。但是,4月当月由上月下降1.1%转为增长3.9%。由负转正,这是一个非常积极的信号。

二是多数行业恢复增长,原材料行业、生活必需品生产供应总体稳定。原材料行业生产增速转正,机械行业生产逐步回升,轻工、纺织等消费品行业持续恢复。在促进汽车消费政策的带动下,4月份汽车产销量分别增长2.3%和4.4%,销量在连续21个月下降后第一次实现正增长。

三是高技术制造业逆势增长,新业态新模式加速成长壮大。1-4月份高技术制造业增加值同比增长0.5%,其中3月份和4月份增速分别反弹至8.9%和10.5%,增速快于整体规模以上工业的增速。电子信息行业加快恢复,4月份集成电路产量增长了29.2%,电子元件产品产量增长了59.2%。疫情催生的远程办公、在线教育、无接触配送等新业态新模式蓬勃发展。以测温仪为例,测温仪里面的红外温度传感器,从过去一天几万颗产能,现在增长到一天有50万颗。50万颗就意味着有50万个测温仪,有元器件的供应,也充分地满足了国内外疫情防控的需要,也带动了产业小行业的快速增长。

在苗圩看来,当前国内疫情得到有效控制,4月份工业主要指标有所回暖,但国际疫情仍在全球蔓延,主要经济体普遍陷入经济严重衰退,国内消费仍未完全启动,有一些特殊行业,因为疫情防控的需要,不得不关闭。电影院、游戏厅、健身房现在还都没有完全恢复,旅游行业受到的影响也是比较大的。这些还要继续做好平衡,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产。

“长远来看,我们有显著的制度优势,有完整的产业体系,有巨大的市场需求,我们也有充足的政策工具箱。”苗圩表示,疫情对我国工业经济的影响只是阶段性的,总体是可控的,不会改变长期向好的发展基本趋势。

他相信,随着更大力度的宏观政策出台和落地,复工复产持续的推进和各项扩内需政策的效果显现,二季度工业经济的运行有望延续回升的态势。如果全球疫情能够逐步得到控制,经济能够逐步恢复,预计下半年工业经济的运行状况或好于上半年。

苗圩最后强调,面对这种复杂局面,在坚定信心的同时,要坚持底线思维,扎实地做好“六稳”工作,同时全力地落实“六保”任务,坚持实施扩大内需的战略,努力实现全面建成小康社会的目标。

(责编:吕骞、赵竹青)