暖暖的民生温度 满满的发展信心

新华社记者 王雨萧 陈 聪

2020年05月25日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  初夏的晨曦唤醒大地,24日上午8时许,在中外媒体期待的目光中,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”如约而至。

  作为第一组登场的全国政协委员之一,中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫很关心老百姓的“冷暖”问题。

  他说,全国每年新增建筑中,约1亿平方米可以采用清洁供暖。如果全部实施,每年可节约标准煤66万吨,相当于植树造林36万亩。清洁供暖既节约能源,又减少污染,百姓还可以少花钱。企业将充分履行央企社会责任,服务百姓,造福社会。

  来自西藏山南隆子县扎日乡的基层干部贡觉曲珍委员表示,把党指引的方向和群众的具体需求结合在一起,基层就是“最后一公里”。

  幸福是奋斗出来的。在新疆维吾尔自治区艺术剧院歌剧团演员玉克赛克·西加艾提委员看来,文化扶贫就是精神的扶贫。2018年暂别舞台后,他来到阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村驻村,组建了农民文艺队。在他的帮助下,村里的小伙子阿力木江不仅爱上了文艺演出,还和爱人在村里开起了裁缝店,整个人充满了精气神。

  如何进一步营造良好的消费环境,让老百姓“买买买”更放心?国家市场监管总局副局长甘霖委员认为,建立消费投诉公示制度、让全社会共同监督十分必要。

  中国民间商会副会长、辽宁奥克控股集团董事局主席朱建民委员说,新冠肺炎疫情对民营企业造成冲击,面对困难,企业采取一系列措施,积极复工复产,稳定产业链供应链。

  吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣委员介绍,近年来,吉林立足冰雪旅游资源,走出了一条全产业链发展新路。以冰雪为轴心的各类关联产业和新业态,提供了更多就业创业机会,促进了冰雪市场繁荣和区域经济发展,冰雪“冷资源”变成了“热产业”。

(责编:邢郑、初梓瑞)