法院上淘宝直播 案件执行后资产同步上天猫

2020年06月04日11:02  来源:人民网-产经频道
 

这个天猫618,全国2282家法院也来淘宝直播,法制直播即将上演!

记者了解到,6月3日下午13:30,天猫618首场法制直播就会在无锡进行。无锡市梁溪区人民法院将把当天的司法执行放上淘宝直播。此次案件执行,具体为查封一个被抵押的厂房。据悉,执行完成后,该厂房还将放上阿里拍卖,直接参与天猫618,实现“边抓边卖”。

法院称:“淘宝直播能解决‘执行难’问题,同时让法院执行在公开公正中进行。”

法院的执行人员还会在淘宝直播中为网友详细讲解案情和处置过程。专家认为,这类淘宝直播有较好的普法效果。

除此之外,当前全国各地的法院都将来到天猫618,淘宝直播将专门开设“今日播法”大型法制直播栏目,不定期直播法院的案件执行。看到预告后,有网友表示:“再下去淘宝直播要变成电视台了!现在都有法制节目了!”

阿里拍卖的工作人员表示,未来,类似案件执行这样的直播还会有很多场,罚没资产也会上天猫618。

记者了解到,从去年开始,我国开始全面推行执法全过程记录制度等三项制度,确保“阳光政府”严格执法,通过对行政执法各个环节进行记录,做到真正意义上的执法全过程留痕和可回溯管理。

(责编:邢郑、初梓瑞)