邬贺铨:智慧产业是社会数字化转型的一种必然趋势

2020年06月09日16:09  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京6月9日电(记者李楠桦)“智慧产业是新兴产业,每个城市和地区都有发展机遇,但还是要结合本地产业基础与优势选好切入点。” 中国工程院院士、光纤传送网与宽带信息网专家邬贺铨在接受人民网记者采访时表示。

在邬贺铨看来,疫情防控所带热的智慧产业在疫情过后不会变冷,“智慧产业是社会数字化转型的一种必然趋势”。

“与一般的新兴产业相比,智慧产业与智慧生活的应用需要先进的信息基础设施支撑,依赖于大数据的提供,离不开法律与制度的保障。”邬贺铨说。

他指出,企业是智慧产业与推进智慧生活应用的主体,电信运营商、通信设备供应商、互联网企业等都将起到重要作用,由于创新业态与新应用空间很大,诸多企业有广阔的市场机会。与此同时,政府在完善营商环境、优化财税金融支持政策、培育智慧产业集群优势、打造人才创新创业氛围等方面发挥着不可替代的作用。

近日,由天津市静海区人民政府、工业和信息化部工业文化发展中心、中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室、天津市工业和信息化局共同主办的“全球智慧生活设计大赛”决赛第二阶段评审活动结束。

作为评审委员会主席,邬贺铨指出,大赛既向外展示了静海区发展智能产业的决心,也表达出在智能产业和智慧生活应用方面开展国际合作诚意。

天津市静海区委副书记、区长金汇江在评审会上表示,全球智慧生活设计大赛旨在推动智能科技与生活的深度融合,在智慧生活领域搭建一个交流合作、共赢共享的平台。希望借助本次大赛在静海打造一个全球知名、全国一流的智慧生活样板社区,使静海成为国际智慧生活领域的产业示范区。

 

 

 

 

 

(责编:李楠桦、初梓瑞)