数字化助力云南旅游升级

严  炜

2020年06月12日08:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  古滇湿地
  黄丽萍摄

  目前,随着全国疫情防控工作取得积极成效,云南旅游业也开始逐步复苏。云南正在积极探索文旅融合发展的新模式,数字化助力云南旅游全域智慧升级。

  自2017年以来,云南省为了改善旅游市场乱象,推动产业升级,以“游客旅游体验自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标,在云南省文化和旅游厅牵头带领下,大力推进“整治乱象”“智慧旅游”“无理由退货”等系列活动,使云南旅游实现了翻天覆地的变化。云南与腾讯合作推出“一部手机游云南”项目,推进“智慧旅游”。两年多来,该项目利用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,深耕数字化、智慧化旅游体验,为云南打造出一个智慧、健康、便利的省级全域旅游生态,成为数字智慧旅游新标杆。游客能够通过手机体验到目的地智慧化旅游体验,简便获取“吃、住、行、游、购、娱”等旅游问题的数字化解决方案,实现看实时直播、订精品线路、买门票、刷脸入园、识花草、找厕所、语音导览、投诉、退货等多场景功能。同时,“云旅游”、在线化等基于数字化的文旅概念不断成为热词。

  今年“五一”假日期间,“游云南”APP新增“入园预约”功能。截至5月5日,283个景区在“游云南”APP开通分时预约账号,假日期间共产生5000余个预约单。

  昆明市晋宁区作为云南面向滇西北和滇南交通咽喉的“昆明南大门”,也是昆明通往东南亚对外开放的“西南门户”,围绕建设国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城的发展定位,依托得天独厚的资源禀赋和日渐明显的区位优势,打造独具本土特色的旅游品牌。古滇名城已完成5路慢直播,上线“一机游”平台,多次在慢直播影响力排名中名列前茅,点击量已突破3.3万次,居全网前列;晋宁郑和公园、七珍山等位点各安装了3路慢直播,利用“一部手机游云南”APP平台全天时段播放。

  近日,在云南省文旅厅监督指导下,相关部门发布了云南在全域旅游数字化探索和智慧旅游发展阶段性成果报告《“一机游”模式发展白皮书》,助力旅游业的升级发展。

(责编:邢郑、赵竹青)