市场监管总局:生鲜农产品和大宗食品已抽检10.5万批次 合格率96.9%

2020年07月03日15:35  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京7月3日电 (邢郑) 7月3日下午,国务院联防联控机制围绕农贸市场防疫与监管相关工作情况召开新闻发布会。国家市场监督管理总局市场稽查专员陈谞在会上表示,截至6月中旬,已部署抽检肉、蛋、鱼、菜、果、粮等生鲜农产品和大宗食品10.5万批次,抽检合格率为96.9%,对不合格产品均及时进行核查处置。

陈谞指出,在保障食品安全质量方面,市场监管总局先后印发《关于疫情防控期间进一步加强食品安全监管工作的通知》《关于进一步加强市场销售猪肉等生猪产品质量安全监管工作的紧急通知》《关于加强市场销售水果蔬菜等食用农产品质量安全监管工作的通知》,部署各地持续加大对农贸市场、批发市场、超市、餐饮单位等重点场所的监督检查,对食品尤其是生鲜农产品中的农兽药残留、非法添加等风险隐患加大监督抽查力度,及时查处违法违规行为和不合格食品。

陈谞表示,北京新发地市场发生疫情后,面向全系统召开了统筹做好疫情防控和食品安全监管工作的电视电话会议,市场监管总局要求各地进一步加强农贸市场、餐饮单位、校园等重点场所食品安全的风险排查力度,助力疫情防控和复工复产复学,为“六稳”、“六保”提供有力支撑。截至6月中旬,已部署抽检肉、蛋、鱼、菜、果、粮等生鲜农产品和大宗食品10.5万批次,抽检合格率为96.9%,对不合格产品均及时进行核查处置。

(责编:邢郑、初梓瑞)