信通院:二季度国内互联网投融资数触底反弹 环比大涨147%

2020年07月13日14:04  来源:人民网-IT频道
 

图片来源:中国信息通信研究院

  人民网北京7月13日电  (赵超)中国信息通信研究院近日发布的《2020年二季度互联网投融资运行情况》研究报告显示:二季度,国内与全球互联网投融资均呈现触底反弹走势,活跃度和总金额环比均出现明显回升,但同比仍有较大跌幅。

  二季度,全球互联网投融资均呈现触底反弹走势,数量3314笔,总金额372亿美元,环比均有较大提升。而国内在经济复苏持续回暖与流动性较为宽松等因素推动下,互联网投融资案例数也环比大涨。从笔数看。二季度融资笔数321笔,环比上涨147%,总金额达65.2亿美元,环比上涨37%。

  报告显示,二季度,我国互联网投融资呈现低位反弹态势,市场活跃度大幅回升,投资总额持续回暖:第二季度,融资笔数321笔,总金额达65.2亿美元。

  这些投融资主要集中在企业服务、电子商务、在线教育、互联网金融、广告营销以及医疗健康领域。其中,投融资笔数最多的行业为企业服务,达58起。

  从金额看,第二季度,融资额超1亿美元的共有12笔,累计融资金额47.03亿美元,占季度总额的72.1%。其中,陆金所和青桔单车的融资均达到10亿美元及以上,作业帮则完成了7.5亿美元的E轮融资。

  从轮次分布看,早期投资占比70%,环比上涨17.3%,同比下滑6%。而全球种子天使轮占比均回升至40%以上,风险偏好有所上升。

(责编:赵超、吕骞)