热议中小企业数字化 2020中小企业数字经济全球论坛在京举办

2020年07月16日20:27  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京7月16日电 (申佳平)今日,由中国科学技术协会主办,中国国际科技交流中心承办的“2020中小企业数字经济全球论坛”在北京举办。

疫情之下,世界范围内的中小企业遭受严重冲击,不少企业甚至身处破产倒闭的境地。但与此同时,疫情也为中小企业数字化转型按下了加速键。在“后疫情时代”,数字经济如何为全球经济提供新动能?数字经济会给中小企业带来了哪些机遇和挑战?

(活动举办方供图)

在会上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏表示,数字经济已经成为世界各国纷纷布局的重点领域,由此全球迎来了一轮新的成长空间和历史机遇。

他指出,随着产业发展和世界制造业格局改变,数字经济不仅改变了生产和管理过程,成为了新的经济增长点,也蕴含了更大的机遇和挑战,尤其在科技创新、产业格局重构、中小企业发展、人才培养、社会治理、全球信任合作等方面,需要全球范围内的合作与努力,共同坚守科学精神、坚持创新冲动、保护创业文化和创新生态。

同时,多位与会嘉宾就中小企业数字化转型发表看法。经济合作与发展组织(OECD)数字税收政策顾问埃里克·罗伯特认为,数字化经济的迅速发展使得数据规模越来越大,当前的规章制度和相关政策都面临重写;IBM大中华区董事长陈黎明则表示,中小企业的数字化转型,实际上是一种技术的融合,这会让中小企业在市场当中得到赋能,变得更有竞争力;滴滴出行联合创始人兼CTO、滴滴自动驾驶CEO张博提到,未来十年AI会改变人类社会,科技公司也需要持续数据驱动创造更多用户价值。

(责编:申佳平、吕骞)