“3·15”晚会:旧袜子、旧内衣竟是毛巾生产原料

2020年07月17日09:00  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京7月17日电 (邢郑) 河北省高阳县是中国最大的毛巾生产基地,年产毛巾50亿条,约占全国的三分之一。据3·15晚会披露,有些毛巾生产原料纱线,是由旧毛衣、外套、秋衣秋裤,甚至穿过的内衣、袜子等加工而成。

据3·15晚会披露,央视记者走访了全国最大的毛巾生产基地河北省高阳县十多家生产企业,一些厂家消费人员告诉记者,虽然毛巾标注着执行国家标准,但有的毛巾实际上无法保证检测合格。

据悉,当地企业的生产线一般分为两种,一种毛巾可以保证检查合格,而另一种毛巾则会用便宜的纱线加工,达不到国家标准。有从业者曝出了其中的隐秘:“正规的棉花一吨16000多元,14支纱线的下脚料多便宜,但脱毛率没一个达标的。”

在高阳县辛留佐村一家专门生产毛巾纱的企业,记者看到,工厂生产车间有一个配料池,池子里是用来纺毛巾纱的原料,有的上面还沾染着绿色的污渍,有刺鼻的味道,里面的杂质清晰可见。负责人冯经理告诉记者,这些原料大部分是再生棉。

业内所说的再生棉,指的是一些纺织厂的各种下脚料、碎布片、线头等经过再梳理、再开花,就成了再生棉或者叫回收棉,这种棉花比新的棉花便宜。高阳及周边多家为毛巾厂生产纱线的企业,每家产量少则一百吨,多则数百吨。

那么,这些再生棉,又是如何加工而成的呢?

报道称, 在河北邯郸南井寨村,这里生产再生棉的原料让人震惊。厂子里的旧衣服堆积如山,有毛衣、外套、秋衣秋裤,甚至穿过的内衣、袜子等。在没有经过任何消毒程序后,经过机器绞碎、几道开花程序,旧衣服重新变成了棉花,同时,产品包装上,依然没有任何警示标志。

这些下脚料、甚至旧衣服加工的再生棉,没有标注任何产品信息及警示语,就卖到纱线厂做成了纱线,纱线上同样也不标注产品信息及警示语,就卖给了毛巾厂,最终做成毛巾。

据悉,16晚,2020年“3·15”晚会举行,今年晚会主题为“凝聚力量、共筑美好”,旨在凝聚政府、企业、社会和每一位消费者的力量,用法治的力量构筑良好的经济生态,保民生,促消费。

(责编:邢郑、初梓瑞)