“固安军团”点亮DIC EXPO显示展

2020年07月24日15:51  来源:环球网
 
原标题:“固安军团”点亮DIC EXPO显示展

  7月22-24日,全球显示行业首次大型展会——2020中国(上海)国际显示技术及应用创新展(简称DIC EXPO显示展)在上海举行,同期中国(上海)国际显示产业高峰论坛(DIC FORUM)举办,展览与产业高峰论坛首度联动。

  固安新型显示产业集群亮相参展,成为与会者关注的焦点。近年来,河北固安作为中国最具创新活力的新型显示产业基地之一,正崛起成为全球最具影响力的新型显示行业发声地,“固安军团”吸引全球瞩目。在固安,看新型显示产业的未来,成为业界共识。

  全球显示行业首展 上千家行业龙头到场

  DIC EXPO显示展由权威协会中国光学光电子行业协会液晶分会(简称CODA)主办,中国电子材料行业协会、中国电子商会、韩国显示产业协会、日经BP联合主办,是疫后全球首次显示技术及创新应用年度盛会。

  展会设新型显示、智慧触控、显示应用三大主题区,京东方、天马、维信诺、欧菲光等显示全产业链上千家龙头企业参展,展示从柔性、全息、VR/AR、3D等最新技术到相关LCD、OLED、Micro LED材料和装备及智慧触控显示模组、材料及设备等,呈现全球最先进的商显、车载、教育、娱乐等显示应用领域应用技术和产品。

  尤其引人关注的是,国内显示产业标杆性商业论坛——已在北京成功举办十年的国际显示产业高峰论坛(DIC FORUM),2020年首次移师上海,与DIC EXPO显示展首度联动。这搭建起全球显示产业高规格、高层次、大规模的行业交流沟通平台。

  高峰论坛及多场平行论坛涉及超60场业内精英演讲,演讲嘉宾从原工业和信息化部副部长杨学山、中科院院士欧阳钟灿等全球知名专家学者到京东方、天马等全球主要面板厂商、重要设备和材料配套厂商及技术创新企业高管,全面剖析行业新趋势、变革与应用创新发展机会。

  “固安军团”亮相吸引全球瞩目

  在展览现场,入驻固安产业新城的维信诺所展示的柔性显示电子书等时尚产品吸引与会者频频驻足参观。河北固安是国内唯一拥有京东方、维信诺两大新型显示龙头企业的县级城市,获批为首个“全国光电显示知名品牌创建示范区”。华夏幸福为固安导入京东方、维信诺、鼎材科技等30多家显示产业上下游企业,打造千亿级新型显示产业集群,如今,新型显示产业“固安军团”在全球市场崭露头角。

  不仅在固安,围绕“全球显示之都”——合肥,华夏幸福为六安舒城引入总投资135亿元AMOLED柔性显示触控模组与5G智能终端项目,为合肥长丰导入投资50亿元的偏光片生产基地项目。

  在业内人士看来,华夏幸福在多地打造的产业新城具备良好的区位优势和产业生态,既有引领产业发展的创新科技,又有支撑产业发展的上下游完整产业链,

  为推动新型显示产业发展、技术商业化等方面,发挥了巨大作用。

  崛起中的全球显示行业发声地

  作为现代工业中人机交互的重要载体,显示在商用、车载、3C产业、新零售等领域应用广泛,柔性屏、折叠屏等显示新科技多角度发力,显示产业正迎来新一轮上升周期。

  当前,全球新型显示产业进入转型发展期,中国新型显示产业逐渐成为全球上下游配套和面板企业的主要集聚区之一。河北固安正崛起成为全球最具影响力的新型显示行业发声地。

  近年来,固安相继举办第五届、第六届中国OLED产业发展论坛、2018年中国显示学术会议、2019年首届全球显示产业春季趋势发布会等全球显示行业盛会。在固安,看新型显示产业的未来,成为业界共识。

  固安拥有良好的产业生态服务体系,同步打造了涵盖教育、医疗、文化、商业和自然生态的五大幸福城市配套体系。华夏幸福依托固安良好的区位及新型显示产业重要发声地优势,建设国家级新型显示研发中心、知识产权服务中心,打造国家级显示科技创新中心,服务产业发展需求,致力于打造全球领先的新型显示产业高地。

  随着固安新型显示产业链条的不断完善、科技创新水平的不断提升,固安新型显示产业的核心竞争力正在迅速加强。

  业内人士表示,固安新型显示产业要进一步提升产业竞争力,加速壮大产业规模,抢占行业发展制高点,为中国新型显示产业在国际市场后发崛起贡献“固安力量”。

(责编:孙红丽、初梓瑞)