5位交通扶贫干部和典型代表讲述交通扶贫故事

交通扶贫带动产业腾飞

2020年08月13日08:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京8月12日电 (记者刘乐艺)道路通,百业兴。近年来,中国农村地区交通面貌发生了天翻地覆的变化,这一改变离不开交通人的奉献与付出。国务院新闻办公室12日举行中外记者见面会,邀请5位交通扶贫干部和典型代表讲述交通扶贫故事,并答记者问。

  艰苦磨砺 亲历发展

  于艰苦地区磨砺,亲身体味乡村交通发展,是5位干部代表的共同特征。

  “在2013年之前,从县城到赣州市不到200公里的距离,大概需要一天的时间。”曾在江西省赣州市安远县挂职的交通运输部干部罗洪波向记者分享了安远的新变化:“对口支援工作以来,安远县高速公路实现了零的突破,目前已经形成了北上南昌、南下广东、东出福建、西进湖南的高速公路大通道。”

  要想富,先修路。2002年,王光国当选湖北省恩施州建始县店子坪村支部书记后,立刻带领村民打响了“修山第一炮”。从凿毛路、修砂石路到铺水泥路、沥青路,如今店子坪村已经实现了道路户户通、村村通,老百姓也走上了致富快车道。“我们原来是土坯房,现在由于交通的便利,老百姓建起了休闲别墅,生产生活环境得到了大大的提升。”王光国说。

  四川省色达县地处川青交界地区,平均海拔4127米,是全国189个深度贫困县之一。2018年底,来到色达县挂职的交通运输部干部桂志敬见证了色达的转变:“经过4年的定点扶贫,色达的公路通车里程达到2260公里,17个乡镇134个行政村实现了100%通硬化路、100%通农村客车,圆满完成了‘两通’目标。”今年2月份,色达县正式退出贫困县序列,“这是所有参与和支持定点扶贫工作的干部职工和爱心人士共同努力的结果。”桂志敬激动地表示。

  深入基层 勇担使命

  扎根基层,争做交通扶贫的亲身参与者,是这些干部代表的另一特征。

  “到现在,全区乡镇的公路通达水平达到99.9%,村的通达水平达到99.8%。”对于全区交通脱贫数据,交通运输部选派干部、西藏自治区交通运输厅厅长徐文强可谓如数家珍。

  自2016年来到西藏,全西藏74个县市区,徐文强跑了70个,全区所有能开车的高山垭口他全都穿越过。“2019年结束援藏任务,组织希望我再延长3年时间,我非常高兴接受了组织的安排,因为我认为这是对一个援藏干部的肯定,也是褒奖。接下来,我将在我的第二故乡西藏,继续披风带雪,负重前行,践行使命,谱写好加快建设交通强国建设的西藏篇章。”徐文强说。

  曾在四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县热拉村担任驻村第一书记的交通运输部干部吕怡达,时常与当地干部一起,去村民家里打扫卫生、帮做农活,卖卖蔬菜。“总的下来,有一个感触就是群众的感情永远是最朴素和最真挚的,你全心全意对待他们,他一定会对你掏心掏肺。” 吕怡达总结道。

  交通蓄力 产业腾飞

  “在脱贫攻坚过程中大家感受最深的变化是什么?”面对记者的提问,干部代表们不约而同地谈到了交通扶贫带动的产业腾飞。

  “‘交通+扶贫’、‘交通+电商’、‘交通+特色农业’等新模式在热拉村得到了非常好的应用。”吕怡达对交通扶贫的产业带动作用感触颇深:“前年,在返乡大学生牵头下,村里成立了一家特色农产品销售公司,去年这家公司销售收入达到260万元,成功带动贫困户就业,这有效提振了全村百姓劳动致富的信心。”

  罗洪波指出,交通发展带给安远县最实际的变化就是物流成本的降低。“到现在,全县共有1800余家电商,而从业人员60%都是大学毕业生或者是返乡创业的青年。2019年全县电商的营业收入达到了20亿元,电商扶贫的产业覆盖了80%的乡镇和32%的贫困农民。”

  如今,店子坪村成立了当代红色教育培训基地,其中的学员来自于省内省外。“我们的培训方式是‘五同五化’,即同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐,现场课堂化、家庭课堂化、村民教师化、村庄校园化、食宿家庭化,吃住都在农户家,这大大增加了老百姓的收入。”王光国介绍说。

(责编:邢郑、初梓瑞)