“高学历”毕业生进入“低门槛”行业是人才浪费吗?

吴晓琴

2020年09月02日09:56  来源:人民网-产经频道
 

近日,一张杭州市余杭区的招聘公示受到广泛关注热议。街道办事处录取的均是清华、北大的毕业生,且都还是来自王牌专业。

近年来,名校毕业生进入“低门槛”行业已不再新鲜,前有北大毕业生零售卖猪肉,后有双语女硕士做家政服务保姆,在房地产经纪人行业,985、211更已是屡见不鲜。但每每见诸报端,总会引发社会关注热议,探讨此现象是否属于人才资源的错配甚至浪费。

近日,记者调查走访了这一趋势较为明显的房地产经纪人行业,试图通过对从业者、行业专家的采访,为上述问题寻求解答。

根据贝壳研究院对经纪人学历的研究分析显示,2020年北上广深四个城市,贝壳平台高学历经纪人数突破1.7万人,每100个经纪人中约有28个学历在本科及以上。

多位专家向人民网记者表示,原本房产经纪入职门槛偏低,然而当前行业已告别野蛮生长阶段,对服务人员的要求越来越高,因此越来越多高学历人才被吸收进来也有其必然之处。

硕士、本科都有

高学历房产经纪人屡见不鲜

记者调查发现,在全国从事房产经纪的名牌大学毕业生不乏北京大学、南京大学、浙江大学、武汉大学等“双一流”的高校毕业生。

2014年毕业于中国矿业大学的井文悦曾是一名工业设计专业的学生。作为211、985重点大学的毕业生,他的第一份工作是在苏州工业园区的一家电机厂做设计工程师。

但他很快厌倦了枯燥的设计生活,并于2016年选择来到北京,成为一名房产经纪人。

现在,井文悦是所在公司的星光经纪人。这意味着他的业绩、口碑在全公司排名前30%。这也意味着,现在他的收入并不亚于许多白领。

毕金涛与井文悦有着相似经历。他毕业于武汉生物工程学院,之前学习的是IT专业,曾在一年多的时间中频繁地更换工作,尝试过很多行业,最终在2010年成为了一名房产经纪人。

“我属于大学毕业生来做这一行当中比较早的,入行两年后就开始带团队,18年底开始开店创业。”如今,毕金涛已加盟一知名平台成为一名店长。

而2019年毕业于武汉大学的丁丽娜则是从业才一年多的新人。

“成为经纪人之后才知道原来现在都是高科技作业:VR看房、IM来客等。而作为新人,我需要了解行业政策、记熟楼盘信息、学习系统操作、参加培训考试等等。我们要做的绝不仅仅是卖房子‘卖’这一个动作。前期的客户开发、风险评估,后期的售后维护等方方面面、各个环节都要谨慎认真。”丁丽娜对于这行感受颇多。

学习能力更强

高学历经纪人优势明显

“链家北京公司从2018年开始只招收统招本科生了。”链家相关负责人在接受人民网记者采访时表示。

该负责人表示,高学历代表学习能力强,尤其是在当下,居住领域的服务理念、线上工具不断推陈出新,接受、学习新事物的能力是对从业者的必然要求。

“高学历经纪人的沟通成本通常比较低,基本上一教就会、一点就通,没有太多传统观念和偏见,对行业的认可度也会更高。”他说。

贝壳经纪人增长中心负责人俞建洋指出,房产经纪行业是一个典型的“看长”的行业。随着知识、技能、经验以及客户的不断积累,一名房产经纪人的收入曲线将持续上升。而作为互联网时代的原住民,适应新技术、更有服务理念的高学历经纪人更有可能实现快速成长。

录入、带看、谈判、签单……房产经纪的工作并不像表面看起来那么简单。一次好的服务,需要涉及政策、法律、税费、贷款等各种知识,高素质人才的优势也就容易显现出来。

行业不断“规范化”

对从业人员综合素质要求更高

58安居客房产研究院院长张波表在接受人民网记者采访时表示,经纪行业从业人者学历的提升在近几年的确有所体现。这一方面是由于近年来学历教育的普及化,提升了从业人员的整体学历水平;另一方面经纪行业本身不断规范化,社会认可度不断提高,也带动了更多人加入到这一行业中。

他认为,经纪行业的高学历并不是个普遍现象。对于经纪行业来说,从业人员的业务能力、职业素养、职业道德都比学历这一维度更重要,而一般高学历人才大概率上“底子”相对较好,也更容易学习和提升职业能力,对于行业的长远发展具有一定好处。

“在服务业中,‘人’的作用是第一位的,对房产经纪行业更是如此。高学历经纪人的加入一方面是房产服务者综合素质提升的体现,另一方面房产服务非标、重资产的属性决定其需要高水平的从业者来给用户更好的服务体验。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐说。

(责编:初梓瑞、孙红丽)