跨越壁垒 打通循环 共赢共享数字贸易发展新机遇

吕骞

2020年09月06日09:40  来源:人民网-产经频道
 

9月5日,中国国际服务贸易交易会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛在国家会议中心举行。(《中国经济周刊》记者肖翔 摄)

在疫情期间和复工复产上大放异彩的数字经济,再次成为服贸会上各方关注的焦点。在5日举办的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,与会嘉宾围绕数字经济与服务贸易,展开了深入对话。

一边是近年来势头强劲的数字经济。党的十八大以来,中国数字经济规模从11万亿增长到35.8万亿,占GDP总量达到了36.2%,已经成为经济高质量发展的重要支撑。

一边是占据中国经济半壁江山的服务业。自2013年首度超过工业以来,服务业已成为第一大行业部门和经济增长主动力,2019年,以服务业为代表的第三产业增加值占国内生产总值的比重已达53.9%,较上一年提高0.6个百分点。

中国经济的两大“车轮”如何互相给力借力,实现共同发展共同繁荣?在数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,监管机构的顶层设计、经济学家的真知灼见、企业家的实践感悟,激荡在5个小时的思想盛宴中。

挖掘数字经济“石油”

“当下我们已经步入大数据时代,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。”工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,数据流带动技术流,资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济的发展、社会的进步、民生的改善和国家治理,将产生更加深刻的影响。

“高质量编制“十四五”大数据、软件、信息通信等产业规划;深入实施工业互联网创新发展战略,加快制造业转型升级;优化数据要素市场化配置,提升数据和网络安全保障能力;持续深化开放合作,为发展数字经济贡献中国智慧和中国方案。”这将成为工信部全面贯彻新发展理念,推动我国数字经济高质量发展的四大抓手。

中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏在致辞时表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。数字化成为降低疫情影响、对冲经济下行的希望所在。全球信任合作是数字贸易的基石,要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,强化组织与制度创新,共促开源开放,共享数字贸易成果。

“作为全国科技创新中心,2019年北京市数字经济增加值占GDP比重超过50%,在全国位居首位。北京已成为全国数字化经济创新发展高地。”北京市政协主席吉林介绍说,在新冠肺炎危机之中,网络购物、网络教育、网络医疗、网络娱乐等领域实现了快速增长,数字化技术解决方案和数字贸易逐步普及,为经济恢复注入了新动能,开辟了新空间,同时也改变了寻常百姓的消费和生活习惯,推动以数字贸易为核心的数字全球化时代加速到来。

他透露,9月7日,北京将在服贸会上重磅发布促进数字经济、创新发展“1+3”政策体系,并明确下一阶段北京数字经济发展的重点与方向。对于这些已经出台或正在出台中的政策措施,他认为,“相信北京会为全国数字经济和数字贸易的发展,发挥良好的示范效应和带动作用。”

“此次应对新冠肺炎疫情中,数字办公、数字医疗、数字政务、数字教育和数字娱乐等领域,对保障民众生产生活,防范疫情传播扩散,加强全球经贸合作发挥了重要作用。” 商务部副部长王炳南表示:“未来数字贸易必将成为我国对外开放,向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。”

王炳南表示,商务部将进一步明确中国数字贸易的发展定位,研究提出适合我国国情数字贸易战略和工作举措,积极营造有利于数字贸易发展的治理环境,抓紧形成数字贸易的中国方案。

“媒体既是数字化见证者和参与者,也是推动者和受益者。” 人民日报社副总编辑赵嘉鸣在致辞时从媒体角度分享了他的思考。

“以创新驱动为数字贸易注魂,以开放合作为数字贸易赋能,以服务民生为数字贸易立心。”赵嘉鸣表示,媒体是信息交汇的平台,是价值传播的载体,也是数字贸易领域的重要主体之一。期待同相关的部门和行业开展更加紧密的交流合作,共同推动数字媒体和数字贸易相互促进,共同发展的格局。

跨越数字贸易“壁垒”

有贸易的地方就有摩擦,尤其是面对近年来贸易保护主义和逆全球化思潮的泛起,数字贸易屡屡“碰壁”。以互利共赢还是零和博弈的思维看待数字贸易,考验各国政策制定者的眼光。

诺贝尔经济学奖得主、世界银行前资深副行长兼首席经济学家斯蒂格利茨表示:“我们面临的挑战是如何在贸易中共同获益,要做到这一点,我们必须避免所谓的零和思维,即认为如果我要得到什么好处,必定意味着对方的损失。”

他直言,当前,数字贸易发展的真正障碍是越来越严重的人为造成的壁垒。“这些障碍大多反映了政策制定者的关切点,比如税收、竞争以及安全问题。如果数字贸易要充分发挥其潜力,我们必须解决这些隐患。”他说。

斯蒂格利茨认为,要解决这些隐患,需要增加全球合作、多边主义,发挥多边机构的作用。“如果我们要成功促成全球合作,在平台、平台算法以及数字贸易需要遵循的规则的制定过程中,需要展现更大的透明度。”他表示,这是可以实现的,但是需要一个包容、开放、合作的环境。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在发言时表示,中国经济已进入到双循环的发展阶段,本质是以国内的市场、生产要素和技术为基础,加上高质量对外开放,相互协调、共同推动经济发展的新阶段。

在李稻葵看来,国内服务行业增长的潜力非常大,服务贸易高质量开放将是下一阶段高质量开放的重中之重,而数字贸易又将是“双循环”时代服务贸易高质量开放的亮点。“保险、证券基本已经放开了,经过二十多年进入WTO的洗礼,我们有信心、有底气放开。”

李稻葵也提到数字贸易面临的挑战,“一是产权保护,二是隐私保护,还有更值得的关注的是公共安全。”李稻葵表示,这三个矛盾如何解决好,需要企业、用户、国家领导部门一起来协商共同探讨。

打通数字经济“循环”

如何让数字经济循环流动起来,身处经济一线的企业家们在实践中摸索出各自的发展之路。

“高水平开放能够促进数字文创产业高质量发展。”腾讯首席运营官任宇昕发表主题演讲时表示,腾讯在国内努力打通数字文创生态“大循环”的同时,也通过“引进来”与“走出去”,积极探索国内国际“双循环”互相促进的高质量发展之路。

他认为,数字技术正在促成文创产业融合发展,网络文学、动漫、影视、游戏等跨领域的生态联动,会产生出单一内容所无法创造出来的巨大影响力和新价值。

“保护好版权,是腾讯一条重要的生命线,也是鼓励中国原创精神的基础。”任宇昕还强调,数字文创产业发展需要“两个保护”,一个是保护版权,一个是保护用户。保护版权,归根到底是维护原创作者的利益,保护健康的原创生态。

高通中国区董事长孟樸分享了高通公司与中国企业密切合作推动通信产业进步的实践。“2018年初,我们看到5G给全球市场带来的巨大变化和机会,那时候我们便和领先的合作伙伴在北京宣布成立5G领航计划。这一计划是以高通先进的技术和全球的资源,支持和服务于中国合作伙伴的产品开发,使得在全球发动5G的时候,中国的智能手机、5G产品,能出现在全球的第一批运营商发布的领先产品当中。”

“这一合作已经开始结出丰硕成果。中国的5G产品,不仅是在中国市场服务于中国消费者,而且在欧洲、澳大利亚、日本、美国,几乎所有5G市场的第一批首发阵营里,都有中国厂商的身影。”他表示,今年7月,为了加速物联网产业生态系统的建设和发展,使得中国厂商更好的把握国内国外市场机遇,高通公司联合20多家合作伙伴,共同倡导发起了5G物联网创新计划,致力于生态合作和数字化提升推动物联网产业的创新共赢,一起共绘5G时代的生态蓝图。

百度首席技术官王海峰则分享了百度作为一家平台型公司的规划和布局。

王海峰表示,作为人工智能平台型公司,百度将持续加大在人工智能等前沿领域的技术研发与落地实践,进一步携手服务业等产业发展新业态、新模式,加强在国际贸易中的竞争力与吸引力,有效带动国内国际经济发展的“双循环”、助力中国经济实现高质量发展的同时,为推动世界经济复苏贡献力量。

他认为,作为第四次工业变革的核心驱动力量,人工智能技术日趋成熟,呈现出很强的通用性,具备标准化、自动化和模块化的工业大生产特征,已在很多行业发挥了重要作用。而国家推进的新基建,正在加速推进各行各业的产业智能化转型升级,人工智能是新基建的重要篇章。

(责编:赵竹青、吕骞)

相关专题