物美张文中:服务贸易开放对于零售科技企业意义重大

2020年09月06日09:43  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京9月6日电 (申佳平)4日,为期六天的2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)在北京国家会议中心拉开帷幕,物美集团创始人、多点董事长张文中在服贸会现场接受人民网专访时表示,此次服贸会显示出中国进一步扩大开放的信心、决心和耐心。他认为,服务贸易开放对于零售科技企业来说更是意义重大。

谈到传统商超的数字化转型,张文中坦言,实体经济数字化转型是大势所趋,“面对数字化的挑战和机遇,单纯地焦虑、害怕,或者麻木不仁,都是不行的。要勇敢的迎着困难上,要真正做到把商业本质和数字化变革有机地结合起来。”

“我们一定要看到这样一个历史性的大变局给企业带来的机会,给中国的产业带来了机会,甚至给整个国家的发展变化带来历史性的机会。”张文中说。

以下是访谈实录:

人民网:张董,我们知道今年2020服贸会是以“全球服务、互惠共享”为主题的,作为疫情之后第一个线上线下大规模的外贸交易会,您有什么样的感受呢?

张文中:参加这个会,我确实觉得中国抗击疫情已经取得了重大胜利,同时我们对外开放的决心非常大。尤其是在服务贸易领域,大家知道一般的开放都是进出口,服务贸易进出口是要有胸怀的。我觉得服务贸易开放,对于像物美、多点这样的零售科技企业,意义更加重大。也就是说,服务贸易开放,对我们是一次非常重要的机会。因为只有开放才能带来发展,只有开放才能促进进步,只有开放,把盘子做大了,大家才能在开放中获得更大的机会。现在有这么好的一个方针政策,我觉得的确可以大展伸手。

人民网:刚才张董一个提到是信心,一个是开放。这是您第几次参会呢?

张文中:做大会的主旨演讲,这是我第一次,我也看到在过去的十年,我们服务贸易对外开放,特别是我今天发表主旨演讲的会场是中国电子商务大会,你可以看到天翻地覆的变化。如果说在2011年的时候,电子商务可能还是一个比较时髦的概念。今天如果讲电子商务,别人会给你贴上一个标签,你是传统的电商。而且现在要想简单地把电子商务和实体经济数字化分开,几乎变得很不现实,而且也是徒劳的。为什么?每一个实体经济现在都在进行数字化转型,无非是转得多、转得少,是不是转得真正成功。实体经济数字化转型是大势所趋,这次服贸会也特别强调,数字化、网络化、智能化,这的确是当今时代的主旋律。我们一定要看到这样一个历史性的大变局给企业带来的机会,给中国的产业带来了机会,甚至给整个国家的发展变化带来历史性的机会。

所以,我觉得如果说从这次服贸会看到的几个点,那么第一就是,进一步扩大开放,我们中国确实显示了这么一种信心、这么一种决心、这么一种耐心。另外,就是拥抱数字化变革。当然,拥抱数字化变革,一定要接地气,回归商业本质。只有把商业本质和数字化紧密结合在一起,你才能够大展宏图,才能真正有所作为。

人民网:您刚才也说了我们是在一个数字经济时代,作为线下的商超,我们会面临哪些挑战和机遇呢?

张文中:首先,如果说传统线下超市不改变,不拥抱数字化,仅仅还是老样子,我认为前景堪忧。当然,作为物美,情况是完全不同的,从2015年开始,物美就开始进行了深刻的数字化转型,而且由于物美的核心团队都是一些有知识、有文化,同时对IT产业很熟悉,对于数字化的发展很了解的一批人组成。所以,他们很快地觉悟到,必须以数字化为基础,真正地考虑到当前是在线网络智能的时代,从上到下、从里到外、线上线下彻底的进行转型。比如物美数字化转型第一件事,就是打造自己的APP,当然,物美没有那么多的软件工程师,是多点给予支持。这个APP形成之后,就让物美具备了自己的流量,而且物美这些流量能够真正线上线下彻底打通。比如你要去物美买东西,你会用APP在现场支付,你如果在家里下单,你也可以用APP在家里面把你的单子下出去,而且会得到给你一个及时的服务,这是完全不同的概念。

由于我们有这样的战略思想,我们很早强调线上线下彻底一体化,比如用户的一体化,你到店里面,给你提供一种选择,你不用排队,可以走智能银台、自动结帐,所以你感觉就完全不一样了。另外,由于会员彻底打通了,所以你到家、到店的需求都统一的被观测,而且在这个基础上提供更好的服务,让你有更多的选择。比如你积分都在一起了,你真正需要什么东西,比如线上线下需要都是一样的。这是从用户的角度。

如果从企业的角度,供应链彻底打通了,比如商品,线上线下都是一体化的,供应链是互用的。店铺,既是老百姓到这里买东西的一个商店,同时又是给你提供到家服务的一个发货点,我们叫仓店合一。物美特别是今年以来,在过去两个月时间,开始实行半小时送达,得到了广大消费者热烈的欢迎。也正是因为多点能够提供这样一种服务,物美已经做得这么好一个样板,现在全国已经有一百多个零售企业,一万多家商场,和多点进行战略合作,多点的用户已经达到1.1个亿,月活到了1800万。所以,这是一个非常鲜活的数字化企业数字转型的例子。所以,面对数字化的挑战和机遇,单纯地焦虑、害怕,或者麻木不仁,都是不行的。要勇敢的迎着困难上,要真正做到把商业本质和数字化变革有机地结合起来。

人民网:要积极应对迎接这种变革。您刚才也说了很多我们现在一些新的方式,包括我们现在物美多点线上线下的融合,让我们的会员包括我们一些商家都能够有机结合在一起。除了现在这种模式之外,直播带货现在也是拉动消费的一个非常重要的方式,大家也都非常的关注。物美在这方面有哪些布局呢?

张文中:今天上午我参加承德山水在我们物美扶贫超市的一个展播活动,国务院扶贫办领导、北京市扶贫办领导、首农集团等等领导都来了,我在那里就看到,居然在我们物美扶贫超市的卖场里面在直播、在发布扶贫产品,而且我们这个平台已经彻底打通了,有短视频,有微信,有多点APP用户,等等,形成了一个非常好的用户矩阵。而且直播也带来了很好的效果。有一些著名主持人也参与到公益直播中间来,我们自己,物美的很多员工现在也都成为了网红,也都在直播。比如说我们直播带来的GMV已经有千万数量级了,而且引来围观的消费者也更多了。这也是一个转型的具体标志。

今天,对于任何新的技术发展态势、创新,都要全力以赴地拥抱,不能非常冷漠的任凭他去,如果这样的话,你就跟不上时代发展的潮流。

人民网:物美去年成功收购了德国麦德龙集团的在华业务,近一年以来,也是在各个方面进行了不小的合作。物美在发力国际合作,打造跨境商品方面有哪些考量呢?

张文中:麦德龙是一个非常优秀的企业,世界五百强,中国的麦德龙在60多个城市有业务,而且在当地都会被认为是最高的质量标准。麦德龙之所以有这么好的声誉,有这么高的质量标准,有两大支柱,一个支柱叫HACCP,你可以理解为全程冷链,全程冷链不光是从技术上,设备上要投入,更重要的是要有一套严格的标准,这套严格的标准要做到认真执行,要做到全面检核,要做到有错必究,而且养成几万人的一个良好习惯。麦德龙除了HACCP,还有一个商品准入标准。商品准入又是极其重要的,也就是说,一个商品能不能在麦德龙卖,能不能贴上商品准入的标,不但要从产品上查起,要从谁生产这个产品,要对供应商进行全面检测。比如一个农业企业,要去看你的土地,重金属是不是超标,要看种子、化肥,要看种植过程有没有问题,这一套是我们觉得收购麦德龙重大的成果,收购麦德龙不仅仅是收购它的店铺,收购它的几百亿销售额,对于物美来说,最重要的是这一套高标准。麦德龙的品牌是由高标准支撑的,这一套标准,我们要用到物美,不但要用到物美,现在北京市领导也非常希望这样一个高标准能延续到整个北京市场,甚至提出要打造供京标准,来保证北京老百姓的生活,如果真做成了,老百姓的食品安全会提高到一个比较高的水平。

讲到国际合作,麦德龙现在产品自有品牌和进口产品加起来占到25%,所以这一块是很大的一个量。我们会源源不断地继续从欧洲进口商品。麦德龙这次收购,我们的运营总部,比如国际运营总部设在香港,就是为了德国的产品,而且不但是德国的产品,包括麦德龙在全球采购的商品,通过这样的渠道,直接服务中国老百姓,这也和我们服贸会今天这个宗旨结合在一起的。

我们也在考虑,围绕着麦德龙以及物美,物美集团整个规模已经超过1000亿的销售额,我们要打造国际供应链,因为中国老百姓的食品安全的需求在增长,消费也在提升档次。所以,国际需求,我们要把它充分的满足起来。这样一来,就能够让我们和麦德龙这次联姻,发挥更大的作用,能够真正地为中国老百姓服务,同时也为中国的食品供应链和国际供应链更加有机地结合在一起,为落实双循环做出我们自己的贡献。

(责编:赵竹青、吕骞)

相关专题