刘梅英:优化产业链 北京由点及面促进电商直播健康发展

2020年09月06日10:10  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京9月6日电 (申佳平) 9月4日,为期六天的2020年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)在北京国家会议中心拉开帷幕,北京市商务局副局长刘梅英在服贸会现场接受人民网专访时表示,来自上百个国家和地区的机构、企业前来参展,这是国际社会对中国发展投向的一种“信任票”,彰显了全球在开放合作、互利共赢的时代趋势和人心所向。

2015年国务院批准北京市开展服务业扩大开放综合试点,北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市。刘梅英表示,未来北京要用更高的站位、更宽的视野、更大的力度来全力打造国家服务业扩大开放综合示范区,建设好以科技创新、服务业开放和数字经济为主要特征的自由贸易试验区,同时要打造京津冀协同发展的高水平开放平台。

“我们要由点到面、由小到大,促进产业链的发展,优化电商直播产业生态。”刘梅英透露,下一步北京将通过加快培育“直播+”创新示范项目、合作开展多领域促消费活动、协调推进直播基地建设、加强直播人才培养等方式促进电商直播新业态健康发展。

以下是访谈实录:

人民网:我们知道2020年服贸会的主题是“全球服务,互惠共享”,这也是新冠疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,您在现场有怎样的感受呢?

刘梅英:作为疫情之后我国首场重大的国际经贸活动,服贸会通过线上和线下相结合的方式,全面展现我们全球服务贸易重要的成果。我们邀请来自140多个国家和地区的机构、企业来参展参会,从数字可以看出来,这是国际社会对中国发展投向了一种“信任票”,也彰显了我们在开放合作、互利共赢的时代趋势和人心所向。

在现场,我也是感受到非常热烈的氛围,我看到各个企业都想把最好的状态、最新的成果,通过这样一个全球的舞台呈现出来。我们北京的服务贸易企业更是摩拳擦掌,撸起袖子要加油干,他们恨不得要把家门口的生意做活,把最好的成果,把我们北京服务业开放发展的成果展示出来,要展现出水平,要展现出风采。所以,我在现场感觉到非常振奋,也非常受鼓舞。

人民网:在大会开幕式上,有哪些话语让您感觉到印象深刻?

刘梅英:在开幕式,习近平总书记专门有一个非常精彩的致辞。致辞专门提到“将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。”

这让我作为商务系统的同志感觉非常振奋,也倍受鼓舞。

实际上,从2015年5月国务院批复北京市开展服务业扩大开放综合试点,2017年批复北京深化试点方案,2019年批复全面推进方案。试点明确了403项任务,形成了120余项全国首创的突破性政策或创新制度安排,向全国或自贸试验区推广了六批25项创新经验和案例,探索出一条与自贸试验区相互补充的产业开放路径,有效促进了服务业开放创新发展和经济结构转型升级。

下一步,我们要把总书记的讲话精神贯彻到行动的方方面面,要用更高的站位、更宽的视野、更大的力度来全力打造国家服务业扩大开放综合示范区,建设好以科技创新、服务业开放和数字经济为主要特征的自贸试验区,同时要打造京津冀协同发展的高水平开放平台。

人民网:作为本次服贸会的重点板块,我们注意到中国电子商务大会也是备受关注,这个大会从2011年开展举办,已经有十届了,今年的主题是“共融、共建、共赢”,您觉得这次大会和前几次大会有什么不同吗?而且今年的亮点在哪里呢?

刘梅英:五次电商大会举办的背景就非常不同,今年很特殊,是在经济特别是数字经济加速转型升级的一个时代背景下,再加上今年特殊疫情的到来,让我们的数字经济包括电商在内的发展步伐加速了。在这样背景下开展电商大会,我觉得既很有意义,同时也是困难重重的。这次大会当然肯定和过去是有很大的不同,像你刚才提到的,有很多这些亮点和创新点,比如说我们这一次大会的国际化水平,就进一步得到了提升。在邀请一些国际组织、机构和企业代表方面,国际化程度也更高了。比如我们邀请到了联合国国际贸易中心的主任,还有卢旺达驻华大使,还有法国巴黎欧莱雅中国区总裁等等,都参与到我们这次大会的主论坛的一些演讲和对话环节当中去了。

第二,这一次大会的权威性也在提升。本次论坛,我们有一系列的权威发布,比如说我们这次商务部会在主论坛当中发布我们新一批的15家电子商务示范基地,同时商务部、北京市政府会联合我们一些企业共同开启电子商务公共服务的会议,会启动一个行动计划,通过这个平台来汇集更多优质资源,来助力我们企业的数字化赋能。

第三,我们这一次大会也充分体现了线上线下为主互动的体验性,首次把直播的技术带入到我们对话环节当中,大家对直播非常熟悉,大家在大会当中也有很多的对话环节,这一次我们把直播技术切入到我们的对话环节当中去了,线上我们邀请了包括刚才提到的卢旺达驻华大使,还有很多企业,头部电商企业的代表。我们也同时邀请了像人气非常火爆的薇娅在线上进行连线,还有刚才提到巴黎欧莱雅中国区总裁兼首席执行官,在线上和我们线下现场的嘉宾进行对话环节的互动,让大家既有视觉上的冲击,亲自感受到直播技术的发展,还能感受到嘉宾们激烈的讨论和交流。

第四,这次大会非常有特点和亮点,就是充分体现了一个时代特征。刚才也跟你介绍到,这次电商大会是在一个很特殊的背景下,这次我们大会在专题论坛当中,特意设计了电商战略、电商新产业的专题论坛。这些论坛里面,移动电商战略,我们邀请一些企业,包括苏宁、物美集团等等很多企业,在疫情当中,我们这些企业通过平台,无论是前期采购口罩,物资保障,到中期我们对必需品保供应,还有后期我们树立的企业复工复产,还包括共享员工等新模式的探索,我们都会通过电商企业的创新做法中孕育出来。

在电商战略板块当中,我们会充分的跟大家分享一些企业在战疫当中的经验。同时,我们还有一个叫电商新产业、新业态、新模式的论坛板块,在这个论坛板块里面,也会和大家分享包括智能配送,以及其他共同配送,包括物美、苏宁等等,他们这些企业,还有我们广北在线等这些新生电商企业代表,它在这里面分享是如何抓住现在当前新的机遇,在数字化当中如何转型的。所以,我觉得这四个亮点,也是我们这次电商大会不同的地方,也是非常值得大家期待的地方。

人民网:您刚才一直提到本次大会重点关注了电商直播这个新兴领域,针对直播带货拉动消费的新模式,北京市商务局在未来有怎样的推进?有没有鼓励措施呢?

刘梅英:应该说电商直播这几年非常的火热,也培养出很多的网红主播,现在有很多企业老总、政府部门官员,纷纷投身到电商直播的行业当中去,起到非常好的效果。特别是电商直播,无论是刚才提到在抗击疫情当中,还是我们助力企业的复工复产、复商复市当中都发挥了很好的作用。

下一步,我们将会有四个重点加快推进的领域。一是我们要加快培育互联网+直播+的创新示范项目,通过这一系列的示范项目来带动我们企业的发展、平台的发展,让更多的企业能够触电触网,来数字化转型。同时,也包括我们合作开展多领域的促消费活动,大家也知道北京从6月开始就拉开了北京消费季的序幕,而且也是开展得热热闹闹的,在整个消费季的活动当中,也会专门设置电商直播的板块,包括我们11月份会围绕着我们双十一设置叫北京电商直播的一个大活动。通过这个活动,我们要培育一批网红品牌,也培养一批网红打卡地,通过这样一个形式来助力电商的发展。

第三方面,我们会协调推进直播基地的建设,通过一种聚集性的基地,让更多的企业根据我们企业的需求搭建合作对接的一些平台,打造具备这种资源聚集、主动赋能也好,等等一方面具有这种功能的直播生态。

第四方面,加强直播人才的培养。直播行业是一个产业链条的行业,它的背后除了我们在光鲜亮丽的主播背后,实际上是有一批工作者为他来服务的,这个产业链的后台,也是促进“六保”“六稳”一个重要措施,下一步会把直播人才的培养作为我们重点方向,会推进北京市的一些职业院校和我们电商平台的对接,来共同设计一些专业来培养我们的直播人才,我们也会专门策划一些像类似叫做主播大赛的活动,特别是一些传统企业,像老字号企业,把特色小店甚至商圈的一些企业,变为国有企业,让自有的企业主播,通过他们的参与这种大赛,把他们主播培养起来,带动起来,来助力我们电商直播的发展。

总之,无论是直播+项目,还是我们消费季的活动,还是电商产业激励,还是人才的培养,从活动到基地到人才,我们是要有点到面、由小到大,促进产业链的发展,优化我们电商直播的一个产业生态,这是我们未来重点的一个发展方向。

人民网:从您的介绍当中,我们也看到了这种新模式发展前景的希望。我们都知道,2015年北京作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,开启了开放式的改革探索,2018年北京等22个省市获批跨境电商综合试验区,为我们进一步推进跨境电商发展迎来了新的机遇。在如今的形势和背景下,您如何看扩大开放、跨境电商的发展势头呢?

刘梅英:近年来,跨境电商作为一种贸易新业态蓬勃发展,特别是在疫情期间为助力跨境贸易产业链、供应链的稳定开辟了一个新通道。

无论是2015年国务院批复北京市开展服务业扩大开放综合试点,还是获批跨境电商综试区,又或者是去年刚批复的大兴机场自贸片区,都为北京跨境电商发展注入了新动能。通过这些试点或平台,在全国率先试点跨境电商进口医药产品、探索“网购保税+线下自提”新模式,全市培育了15家跨境电商产业园,开设了60家跨境电商体验店,在全球布局了100多个海外仓,形成覆盖五大洲的全球化布局。

尽管当前境外疫情形势依然严峻,国际经贸形势异常复杂,但是我们坚信危中有机,经济数字化转型加速推进,一批新产业新业态新模式新需求催生勃发。经济全球化不可逆转,只有开放才能焕发出生机和活力。就像总书记所讲的,“突如其来的新冠肺炎疫情,在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻挡不了服务贸易发展的脚步,阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动”。

跨境电商一定是会蓬勃发展的,北京市也努力在危机当中找新机。前一段时间北京市发布了加快培育新业态新模式,促进经济高质量发展的若干意见。同时还配套制定了五新政策,包括新基建、新场景、新消费、新开放、新服务,还有一系列的配套政策措施,实际上应该是“1+5+N”,1是我们若干意见,5是刚才说到的五新方案,还有N个配套的一系列的发展政策措施。所以,未来通过“1+5+N”我们希望大力促进新业态、新模式的发展,我想从这里也充分看出来了北京市以市场化改革和全球化开放助推经济高质量发展的决心和信心。

(责编:赵竹青、吕骞)

相关专题