2020年服贸会成果发布!首发创新类成果99项 签订协定协议类成果240项

2020年09月09日16:17  来源:人民网-产经频道
 

9月9日下午,2020年中国国际服务贸易交易会闭幕新闻发布会举行。

(人民网记者章斐然 摄)

人民网北京9月9日电 (记者章斐然、刘佳)9日下午,2020年中国国际服务贸易交易会(下简称“服贸会”)闭幕新闻发布会在亚洲金融大厦举行。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义、北京市商务局局长闫立刚介绍了此次交易会相关成果。

据闫立刚介绍,本届服贸会主题鲜明、内容丰富、成果丰硕,围绕“全球服务,互惠共享”主题,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示和190场论坛及洽谈活动,组建了80家央企交易团、16家中央金融企业交易团及38个省区市交易团,共有来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,包括33家国际组织、68家驻华使馆、110家境外商协会、199家世界500强企业。

190场论坛及洽谈活动邀请到国际组织负责人19位,境内外部长级嘉宾56位,驻华大使32位、诺奖获得者和院士等知名人士18位,世界500强企业及跨国公司高管120余位出席会议并演讲。共发布30余项权威报告、指数及榜单,63家企业及机构发布了最新成果、最新技术、最新服务解决方案。

据初步统计,截至目前,本届服贸会已有权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项。此外,组委会还评选产生了本届交易会优秀展区、优秀论坛和会议活动、优秀服务模式案例263项。

本届服贸会成交踊跃,各省区市、大型中央企业和金融企业首次组建了交易团,与会洽谈采购,共签订协定协议类成果240项,其中,数字贸易领域交易十分活跃。

本届服贸会采取线上线下相结合的办会方式,打造并不断完善服贸会数字平台。据介绍,2020年服贸会官方网站浏览量720万,官方APP浏览量805万,共有境内外5372家企业搭建了线上电子展台,其中3D展台2037个;共举办32场纯线上会议和173场线上直播会议,线上发布项目1870个,发起在线洽谈55万次,其中境外14.5万次,占26.4%。同时,相关、相近行业及周边企业在智能匹配、算法推荐等功能的推动下,实现了信息集聚、商机拓展,大幅提升了线上参展体验。

“在服务业和服务贸易受疫情冲击、人流物流不畅、国际经贸活动大幅下降的情况下,服贸会充分运用数字技术,同步推进屏对屏、面对面的企业交流和洽谈,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,有效实现了线上线下走出去与引进来,在创新展会服务模式上迈出了一大步,也充分展现了经济数字化、网络化、智能化发展的巨大潜力。”冼国义说。

他表示,此次服贸会积累了疫情防控常态化条件下创新展会服务模式的新经验新成效。疫情发生以来,各类大小展会一度“停摆”,会展业亟待全面重启。面临疫情风险,办好人流集聚的服贸会面临严峻挑战,本届服贸会注册参展参会人次超过10万,北京市、卫生健康委、商务部等在组委会有力领导下,周密部署,较好地实现了疫情防控与便利办展、务实办展、高效办展的结合,为在疫情防控常态化条件下办好各类大型展会活动积累了宝贵经验。

冼国义表示,接下来将学习好、贯彻好党中央对服贸会作出的重要指示精神;发展好、维护好服贸会达成的开放合作共识;落实好、巩固好服贸会促成的交易成果;建设好、发展好服贸会这一重大展会平台;总结好、推广好服贸会在疫情防控常态化条件下的办展办会新经验新做法,立足服贸会平台,共同推动全球服务业和服务贸易发展繁荣。

(责编:吕骞、杜燕飞)

相关专题